1歳11ヶ月の息子の発達がゆっくりで悩んでおり、2人目の妊活について迷っています。夫は3人の子供を望んでおり、息子の発達遅れにも前向きですが、妊活に踏み切れない状況です。
発達ゆっくりな1人目、2人目妊活悩みます…。
1歳11ヶ月になった息子がいます。
息子は言葉の発達がゆっくりで、まだ1つも発語がないです。
指差しもあまりしなくて、応答の指差しを少ししてくれる程度です。
それでも最近は、よく目が合うようになってきたり、真似っこに興味を持ってきて上手になってきたりなど成長がみられます。
…といっても真似っこは他の子は1歳前後に出来てるような真似して舌を出すとかバイバイとかのレベルですが😅
生活する上でこだわり、癇癪などの困り事もまだないです。
療育には通っていますが、まだ発達障害がありそうとかそういう話は出てないです。
最近悩んでいるのが、2人目をどうするかということです。
私も元々2人は欲しいなと思っていましたが、息子がこんな感じなので、息子は大丈夫!と思えるまではなかなか勇気が出ません。
発達障害だった場合は、2人目も可能性が高いということを考えると、欲しいけど諦めるという選択肢も無くはないのかなと思っています。
しかし夫は結婚当初から子どもは3人欲しい!とかなり強い希望があります。
しかもあまり年の離れてない兄弟が希望で、息子が産まれてからも2人目が早く欲しいと定期的に言っています💦
私は上記の自分の気持ちを話すのですが、夫は息子が発達障害でも可愛い!どんな子でも受け入れられる!とかなり前向きです。
たしかに息子の成長の遅れが目立ってきて私がメンタルやられていた時も、夫は全然動じていませんでした。
周りと比べてもしょうがないよ、息子は息子だし可愛いことに変わりがない、と。正論です。
さらに、私は今は専業主婦をさせてもらってますが、夫は子育て家事にはかなり協力的で、私が居なくても家事と息子の世話は心配ないくらい完璧にこなせます。
そんな夫なので、年の離れてない兄弟が欲しいという希望を叶えてあげたい気持ちはあるし、私も本当の気持ち的には早く2人目欲しいですが、現実問題息子がこれから特性とかが目立ってきたら…、また2人目も発達に問題があったら…と考えると怖くて妊活に踏み切れません😭
でも私の気持ちのせいだけで夫に子どもを複数持てない人生を送らせるのも心が痛い…とグルグル考えちゃってます😔
質問って感じでなくて、吐き出しだけですみません💦
同じように悩んでる方、もしくは同じような状況だったけど2人目妊娠した!or諦めた、という方が居たらお話聞きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆここ
上の子が一歳ちょうどで2人目授かりました!
今思えばその頃から自閉症ぽい行動などありましたがはっきりする前に産まれてたので産まれた後に発達障害に気づきました💦
結果的に2人目生まれて兄弟の大切さ、影響の大きさもあり1番上の息子ですがしっかり知的障害などもありますがいいお兄ちゃんになってくれてます❤️
正直遺伝的なものなので3人目その可能性あるのをわかった上で妊娠に踏み切りました!
歳離れてないと大変なことも多いですが、発達がゆっくりの我が家の息子にはかなりいい刺激もありますし、今では喧嘩もしますが2人で仲良くお絵描きしたり、遊び相手がいるので見守りだけで済んでるので今は結構楽になったなーとしみじみ一人でコーヒー飲んだりしながら二人のやりとり眺めたりする余裕があります😂
ゆゆ
一人目が自閉症スペクトラム障害の診断名が付いた時に既に二人目妊娠してました💦
でもこればっかりは運なのかな〜って部分もあるのでそこまで考えなかったです😂
今現在3歳になる次男が発達障害の疑いがあって来月相談にいきます😅
そして三人目妊娠中です🤣
こりゃ遺伝で三人目もか!?って感じです💦💦
でも上の子は手先も器用で言葉もすごい出るようになってとにかく滅茶苦茶優しい子なので親としては全く気にしてません😁
個性的で良いじゃんってポジティブに考えてます💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
運…なんでしょうね😭
うちもまさかうちの子が、と思ってしまってます🥲
すでに妊娠していたらこんなふうに悩む暇もなく、もうやるしかないってなりますよね💦
私はグズグズ悩んじゃってます😭
やはり兄弟で遺伝ってかなりの確率であるんですかね💦
ポジティブに考えてるゆゆさん素晴らしいです👏
産めば障害があろうがなかろうが、自分の子は可愛いですよね☺️✨️
ポジティブな考え方見習いたいと思います!
ありがとうございました😊- 11月22日
はじめてのママリ🔰
下の子産まれてから上の子発達障害わかりました。
下の子未熟児早産うまれ、発達障害、身体障害あります。
下の子未熟児早産では産まれるとは思わずでした💦
2人発達障害あっても可愛さ変わりないです😀!
発達障害でも程度あります、上の子軽度知的障害、自閉症ですが、会話できますし、理解もあります!
見た目はホントに普通の子間違えられるぐらいです😅!
出産何があるかはわからないです💦
-
はじめてのママリ🔰
1人目が発達障害グレーなので発達障害のことばかり考えていましたが、たしかにそれ以外の病気や早産などみなリスクは平等にありますよね💦
1つのことを悩みすぎて視野が狭まってた気がします💦
大事なことを教えていただきありがとうございました!
発達障害あっても可愛さ変わりないという言葉に勇気づけられました✨️- 11月22日
はじめてのママリ🔰
兄弟が居ることで成長できることたくさんありますよね✨️
わたしも兄弟がいると息子のためにもなるのかなと思いながらまだ勇気が出ず、です。
可能性分かった上での3人目素晴らしいです。
私も多分大丈夫だろう、ではなくきちんと可能性があると理解した上で決断したいなと思っています…!
コーヒー飲みながら兄弟を眺める…すごく素敵なイメージが湧きました✨️😊
やっぱりもう1人欲しいです🥲
ありがとうございました✨️