※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ🌟
子育て・グッズ

産前産後で保育所に預けた方の経験を知りたいです。入所時の慣れや預け期間について教えてください。1歳で預ける予定で不安です。

産前産後で保育所にお子さんを預けた方に質問なんですが、何歳で入れて初めは泣くと思うんですがどれ位で慣れましたか?それと産後はいつまで預けましたか?予定日から見て預けれる月の最後まで預けましたか?1歳なってすぐ預ける予定なんですが不安で😅みなさんどんな感じでしたか(´・ω・`)?

コメント

カプリコ

2歳1ヶ月で預けました。
切迫早産で急遽入院になったので、
馴らしもなく急に(笑)
鳴れるまでは、1ヶ月くらい掛かりました。
良く遊びに行っている保育園だったから、場所は慣れていたけど、保育園に行くとギャン泣きでした。
親としては心苦しいですが、案外子どもって適応能力あり親が心配してるよりも、何とかなりました。
保育園の先生も慣れているので泣かれても大丈夫みたいですよ。

ちなみに産後は出産日から8週まででしたが、ギリギリまで預けました。
二人育児思ってたより大変で(里帰りもせず、親も来なかったです)ギリギリまで通わせました。

• ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

1ヶ月も(>_<)!
    けっこうかかるもんですね(´・ω・`)
    でも確かに、なんとか
    なりますよね(ˊ•̤ω•̤ˋ)!

里帰りなどがなかったら
    ギリギリまで通わないと
    しんどそうですね(´・ω・`)

• 3月11日
あちゃ♡

こんばんは(^^)

うちは、入院中は実家のある市の保育園に一時保育で、出産後は自宅のある市の保育園を利用しました。

市の決まりで、出産した月の2ヶ月後の月末までが利用できる期間だったので目一杯預けました。(例えば5月1日に出産した場合、2ヶ月後の7月末までが利用可能期間)

最初の1ヶ月は毎日泣いてました(>_<)
2ヶ月目の後半からは頻度は低くなってきて、もうすぐ退園って時はニコニコで行ってました!

うちの保育園、いきなり1日預かるのは子供が不安になったりするから2、3日慣らし保育で午前中に帰ってきました。

あとは、出産前に一時保育を利用して少しずつ慣らしておきました(^^)

お迎えに行くと、私を見つけてはキラキラ笑顔でママーって飛んできた時は可愛くて仕方なかったです(*^^*)

里帰りしなかったので、ファミサポとか利用出来るものはたくさん使いました。

保育園代ファミサポ代と沢山お金飛んできましたが、利用してなかったらきっと毎日発狂してたと思います笑
それぐらい大変でした(T_T)

• ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

一時保育と保育園に入るのと
    使い分けたんですね(*゚-゚)🎶

やっぱり目一杯まで
    預けましたか(ˊ•̤ω•̤ˋ)!

1ヶ月ですか(>_<)
    長いですねー(>_<)

里帰りとかないと
    大変そうですね(>_<)

• 3月11日