※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこぶ
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんがいます。36週2228グラム やや早産、低体重で生まれ…

生後14日の赤ちゃんがいます。36週2228グラム やや早産、低体重で生まれた男の子のママです。母乳・ミルク・搾乳のことで悩んでいます。

現在ミルク寄りの混合ですが、今後母乳がしっかり出れば母乳寄りの混合で進めたいと思っています。ただ赤ちゃんの体もまだ小さく2500グラム台なので、今のところ泣くことも少なく、ほとんど寝て過ごしているため、ミルクのとき以外に母乳をあげることがほぼありません。

3時間ごとの授乳の流れとしては…
①母乳(1日5〜6回くらい、片方5分ずつくらい、飲めたときは5〜20グラム。
飲めた風で実際うまく飲めてなかったこともあります。)
②ミルク(60〜80グラム)
③搾乳 (1日2〜3回。母乳があまり飲めてなかったときのみ。片方10分ずつ15〜30グラム取れます。)

私の乳首も突起が少ない+分泌量も少ないため、保護器を使いながらの授乳です。生後間もないので、まだまだこれからだ!と前向きに思う反面、全然吸えてなかったときは凹みます… ただ、幸いにも赤ちゃんの体重は順調に増加しているため安心はしています。

今の悩み、疑問としては…

・産院からは母乳はいくらあげてもいい、少なくとも1日8回以上はあげたい、という風に言われました。この場合、母乳と搾乳を合わせて8回以上という認識で良いのでしょうか?

・上記の流れで続けていくと、母乳量は増えていくのでしょうか?

・赤ちゃんが寝ていても、ミルクの時間とは関係なく母乳はあげていくべきなのでしょうか?

他に何か改善できそうなことがあれば、どなたがアドバイスいただきたいです。よろしくお願い致します🙇

コメント

🌻(30)

長男は1歳半まで完母
昨年7月末に38週1日で
生まれた次男が2032gで
低出生体重児でした😭

同じく次男も16日間
入院中ずっと寝てました💦
起こしてパイとミルクを
よく飲ましてました💦
直母で吸ってもらった方が
母乳量は増えます😊
ミルク飲ませたいのであれば
搾乳で哺乳瓶慣れさせるのも🙆‍♀️です!!
私は寝ていても飲ませてましたが
身体しんどくなるので
3時間は寝かせてました😭

1日1回はミルク足せば体重も増加しやすいですよ♡

スノ

36w2dで2300gで出産しました!

直母と搾乳合わせて8回以上していれば母乳は減ることないですが直母の方が母乳量増えると言われました☺️
寝ていて吸ってくれるなら母乳あげていっていいです!うちは寝てる時何しても飲まなかったので寝かせてました🥹