歯磨きが育児で一番つらいです。無理やりさせると泣かれ、虫歯になるかもと罪悪感があります。
歯磨きが辛過ぎます🥲
嫌がられ過ぎて、無理矢理やって泣かれるのも歯磨き嫌いにさせちゃったかなって思って辛いし、
ある程度でもういいや!ってしても、虫歯になったら、、って罪悪感だし。
育児で歯磨きが1番辛過ぎます。
メンタルやられます🥲
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント

ぽよ
わかります!!!!!
8ヶ月の息子もめちゃくちゃ嫌がります!!!
寝る前にミルクあげて最後の歯磨きが…最後の最後でどっと疲れます…🥲
早く慣れてくれるといいですよね🥺

mari
もう口こじ開けて無理矢理磨いてましたよ🫠
大変ですよね💦
押さえつけて無理矢理やっても絶対磨けてないだろうなーって感じでした🙄
でも2歳過ぎ?3歳には嫌がらずに磨かせてくれるようになりました☺️
今はスマホでYouTube見ながら7、8分磨かせてくれます🙆♀️
無理矢理やる=歯磨き嫌いになるはないと思います!
絶対成長と共に磨ける時間も長くなるし、協力してくれるようになると思います😊
-
ママリ
やっぱり無理矢理にでも磨いたほうがいいんですかね?
1歳のいー😬ってできない頃って表面どうやって磨いてましたか??
嫌がられなくなるのが待ち遠しいです、、、- 11月21日
-
mari
私自身が歯医者に勤めてるんですが、虫歯になったお子さんは治療を怖がって協力が得られないと ぐるぐる巻きにして押さえつけて治療することになるので 、その方がかわいそうかなと思って無理矢理磨いて来ました🥹💦
(うちの歯科医院は小児歯科のある大学病院に紹介状書いてましたが、結局大学病院でも同じことが行われます)
いーができないうちはガーゼなどを指に巻いて擦るだけでも違うと思います☺️🌼- 11月21日
-
ママリ
そうなんですね🥲
治療で辛い思いするのかわいそうなので無理矢理でも、きちんと磨くことにします!!
ガーゼやったことないので、明日試してみます!
ありがとうございます☺️- 11月21日

かおり
私も歯磨きの時間が1番嫌です😓
最近やっとポケモンのアプリでやるようになってくれましたが、すぐ噛むので歯ブラシすぐダメになるし、全然進まなくてイライラします😫
うちは2歳過ぎまで押さえつけて泣かせながら磨いてましたが、仕上げのチュチュベビーのおかげで機嫌持ち直してました💦
-
ママリ
歯磨き嫌ですよね😭
きっとポケモン好きじゃないと効果ないですよね🥲
チュチュベビーは仕上げの歯磨き粉みたいなやつですかね、、?
つけてもちゅーちゅーすって磨かせてくれなくて、、、- 11月21日

たらり
最近歯医者デビューしました!
今でも歯磨きは嫌がるけど携帯見ながらだと集中してくれるのでその隙に(*´罒`*)🪥
歯医者さんに歯磨き嫌がる事を伝えたらギャン泣きでもよいから必ず歯磨きの習慣を付けること🦷
1日でも磨かなかったり適当にやると子供が更に歯磨きを嫌がると。
かわいそうだけどギャン泣きしても押さえ付けて磨いてたらそのうち諦めて慣れる日がくると。
歯磨きを嫌がってギャン泣きする子供より虫歯になって痛い治療する子供の方がよっぽどかわいそうと。
もちろん治療する時嫌がるからグルグル巻きするそうです。それで暴れ過ぎて血管が切れて死亡するということがあったらしいです。
先生が嘘言う事はないと思うのでそれを聞いて歯磨きには気合い入れてます💦
-
ママリ
無理強いしないほうがいいか毎日悩んでいたんですが、嫌がってもきちんとやろうと決意できました!!
貴重なお話しありがたいです!
だいすきなしなぷしゅでも見せつつチャレンジしてみます🥺- 11月21日
-
たらり
泣いてでも「今だけ」と信じ一緒に頑張りましょ💪🔥
ちなみに口を中々開けてくれないから自然と親が磨く力も強くなってしまいがちだけど一切手には力入れず歯磨きをする、よりも歯にブラシを当てるイメージをと言ってました(*´罒`*)🪥
心無しか口開けてくれるようになりました!
ただホントに力入れてないんで磨けてるか心配ですけど🥺
シナぷしゅ好きなんですね♡
携帯やテレビに頼ってしばらく見せてから歯磨きをすると口開けてくれるかもです!
頑張って下さい😬😬- 11月21日
-
ママリ
今日がっつり磨きました!
もう泣いてもやるんだ!と思ったら気持ちも楽だし、むしろ泣いてくれたら口が開くからやりやすかったです笑
そして早く終わるから娘もその方がだらだら嫌なことされるより良さそうでした!
めちゃくちゃ気が楽になりました☺️
力弱め意識します!
アドバイスありがとうございました🥰- 11月22日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!!
私も歯磨き1番ストレスです😂
妊娠中でお腹出てきて前屈みしんどいから早く終わらせたいのにめちゃくちゃ嫌がられるのでいつも🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️ってなってます😭
-
ママリ
2歳までずっと嫌がり続けてる感じですか🥺?
確かに妊娠中だとさらに大変そうです、、、、!- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
少し落ち着いてきました!
旦那がやると泣かない率たかいですが、私がやるとだいたい泣きます🤣- 11月22日
-
ママリ
ママだと甘えちゃうんですかね😗笑
娘も落ち着いてきてくれることを願って頑張ります😭- 11月22日

(*´∀`)♪
1歳の頃は嫌がってましたが押さえて磨いてました!
今では嫌がらずに仕上げ磨きさせてくれてます!
-
ママリ
ずっとおんなじように続けたら自然と嫌がらなくなりましたか?
- 11月22日
-
(*´∀`)♪
だんだんと嫌がらなくなりましたよ!
1歳半、3歳と歯科健診もあるので念入りに磨いてました!- 11月22日
-
ママリ
そうなんですね!
嫌がらなくなる日を信じて頑張ります😭
ありがとうございます!- 11月22日
ママリ
共感してくれて嬉しいです😭
本当に早く慣れて欲しいです、、、
無理矢理磨いちゃってますか??
ぽよ
結構無理矢理ですねー。
ぎゃーって泣かれます💦
ちゃちゃっと済ませてしまう日が多いです😅