※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🔰
子育て・グッズ

小学校2年生の春から別の小学校に転校するのって可哀想ですよね?

小学校2年生の春から別の小学校に転校するのって可哀想ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうでもないと思います!
お子さんにもよるかもですが、わたしは全然平気でした!

• ママりん🔰

ママりん🔰

下に返信しちゃいました。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    学年が上がれば上がるほど、友達とも濃い関係になりますし、野外学習、学芸会、運動会、修学旅行などで仲良い友達がいないと不安かもです。
    小さければ、親も子も濃い関係じゃないですし、馴染みやすいと思います!

転勤者が多い地域とかだったらまた別かもしれませんが!

• 11月22日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

確かに色々な行事などでてきますよね!
    どうせ転校しないといけなくなるなら早くした方が馴染めるし、下の子も再来年には入学なので色々考えちゃいます。
    今の学校がマンモス小学校で指定校が1クラス20人の2クラスしかないとこで極端すぎて不安で🥹
    少人数の学校でしたか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね、、、
    でも男の子の方が馴染みやすいと思います!女の子みたいにグループとか仲良しメンバー的なのが強いわけでもなく、サッカーしようぜ!的な感じで男子は男子という括りで遊んでいた気がします。

ひとくらす30人で2クラスありました!!

• 11月22日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

ありがとうございます😭
    そうですね!男の子は単純だからそこがいいですね🥹
    うちの上の子は結構誰にでも友達になろうって言うタイプなので大丈夫かなとは思いますけど、いざその時にならないとわからなくて🥺不安です。

30人の2クラスいいですね❣️

• 11月22日
ママりん🔰

二年生で転校するか四年生で転校するかで迷っていて、
いま指定校変更で隣の小学校に通ってますが、いまの理由で通えるのが3年生までなんです😭
他の理由つけていけるのか未知の世界で、、、。
曖昧な状態です。
小さければ小さいほど馴染みやすいですか?