知的に障害のあるお子さんをお持ちの方に質問です。知識がないので、失…
知的に障害のあるお子さんをお持ちの方に質問です。
知識がないので、失礼な言い回しがありましたらお許し下さい。
小学校低学年の子供と公園などの公共の場所で遊んでいる時に、小学校高学年〜高校生くらいの障害のあるお子さんに横入りをされました。
そういう場合、並んでいたから待ってね等、お子さんに声かけをしても大丈夫でしょうか?
親御さんがいたらすぐに言えたのですが、その瞬間、親御さんは近くにいませんでした。
今日はずっとその遊具が空かずに待っていて、やっと空いたので行こうとしたら明らかに何かしらの障害があるその子が走ってきて、先に遊び始めてしまい、15分以上待っていたのに横入りをされ、遊具の横でうちの子供がシクシク泣き出してしまいました。
少ししたら相手の親が私達親子の異変に気づいた様子で来たので、訳を話したらお子さんに言い聞かせてどいてくれたのですが、子供は半べそで不機嫌なまま、結局30秒くらいしか遊ばず、落ち込んだまま家に帰りました。
子供には横入りをされてすぐに、ひまわり組(障害児クラス)の子だから仕方ないよと諭したのですが、ずっと待ってたのに!とシクシク泣いていたので、私もイライラしているのが態度に出てしまっていたと思います。
健常児なら赤ちゃん以外は、並んでるから横入りしないでねと、子供も私もハッキリ言ったのですが、障害のある子で、体も大きいし、怖くて何も言えませんでした。
相手の親御さんはまともな方で、子供に言い聞かせてどいてくれたのに、私はずっと待っていたイライラもあり、イライラした態度が滲み出たまま帰宅し、自分の態度にも反省しています。
遊具をずっと使っていた親子にも終わったら教えて下さいと声をかけておけば良かったと後悔もしました。
今後こういった事があった時に冷静に対処する為にも、こう言った場合、どういう対応をするのがベストでしょうか?
どう対応して欲しいですか?
優しく教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に言います。障害あるとか無いとか関係無いし区別しません。
はじめてのママリ🔰
体が私より大きな子で怖くて言えませんでした。
言って大丈夫だったのかなど対応が分からず質問を立てたのですが、これは区別になってしまうのでしょうか。
コメントありがとうございました。