名古屋市在住の方へ質問です。守山区の喜多山駅周辺に住むのはどうでしょうか?引越しを考えており、北区に住んでいるが、喜多山駅周辺も検討中です。地元の方の印象を知りたいです。
名古屋市在住の方に質問です!引越し予定で色々検討中なのですが守山区の喜多山駅周辺に家族で住むのはどないなもんでしょうか??
私たち夫婦は元々北海道に住んでいたため、土地勘や治安などが全然分からず…。現在は約1年ほど、北区黒川駅近くに住んでいるのですが近隣に施設やスーパー何でもあり、治安の悪さも感じないためとても気に入っています。
最初は北区周辺で住まいを探していたのですが、思い切って選択肢を広げると喜多山駅近くに良さそうな物件がありました。慣れた土地に住み着くか、新天地に拠点を移すかとても迷っています💦
街までのアクセスを調べても良さそう!と思ったのですが名古屋市に長く住んでる方や実際住んでる方は守山区、喜多山駅と聞くとどんな印象を抱くのか教えて頂きたいです🙇♀️
- もよ(生後7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
わー。同じく黒川住みです✨
喜多山は小幡緑地や森林公園に行く途中で通ると、電車が上を通ってて車で運転しにくいイメージですが、悪いイメージよりも緑豊か!っていうイメージです。
名鉄で栄も一本で行けますし、金山まで行けばJRも地下鉄もあり、車でも301とか近くて便利な場所だなと思います。
瀬戸線沿いに高校や大学が割とあるので、地下鉄よりは本数少ないですが、困るほどではないです。
北区で川を越えると治安が悪くなるので、それよりはいいと思います😃
ママリノ
喜多山駅はいま高架事業中です。
あの辺りは渋滞がひどいです💦
あと瀬戸線かつ普通しかとまらないので
やや不便かなという感じ。
賛否両論ありますが瀬戸線、ゆとりーとライン、JRの3つが利用できるエリアもありますよ。
あとどのくらい住むかにもよります。
高校は交通の便が悪く通いにくいと言ってました。
バスのほうが通学には便利だそうです。
-
もよ
車は不便そうですね💦
すごい便利そうなエリアです👏大曽根あたりですかね??長く住んで幼稚園卒園までと思っています☺️- 11月22日
-
ママリノ
幼稚園までだとぜんぜん大丈夫な気がします。
- 11月22日
かびごん
喜多山は緑ヶ丘高校、菊華高校あたりの生徒がよく利用してます!
周辺道路は混んでますがそんなに不便とは思わないです🫶🏼
-
もよ
生徒さんが多いのですね✨それなら治安的には安心ヽ(;▽;)ノありがとうございます!
- 11月22日
としりん
喜多山駅周辺に生まれたときから20年以上住んでいました。実家が今もあります。
喜多山は瀬戸線の急行もとまる駅なので通学等しやすかったです。
母は車の運転が出来ないのですが、それでも困らない程度に周辺にお店や病院等もあり便利な場所でした!
小中学校も割と落ち着きのある学区と言われています。
私としては選択肢の一つに加えていただいても良いのではないかと思います。
-
もよ
私も運転は一応免許あるものの、ペーパーなので歩きでも不便がなさそうなのは有難いです🥹
内見の方行ってみようと思います(`・ω・´)ありがとうございます!- 11月22日
咲や
守山区在住です
喜多山は自衛隊の演習場と官舎があるので、自衛隊の関係者も多いですが、のんびりしていい所ですよ
喜多山は瀬戸線全部止まりますが、瀬戸線自体は先発が普通、次発が準急だった場合、途中で準急が普通を追い越す場所が無いので、先発の普通の方が早く着きます🤣
近くに公園も多く、幼稚園も多いです
保育園は小幡駅周辺に新設があるみたいですが、入れるかはその時のタイミング次第ですね😅
ベビー用品を買うなら、名古屋東イオン(元ダイエー)に行くより、守山かナゴヤドームイオンの方がいいです
車があれば春日井にアカチャンホンポやベビザラス、西松屋もありますよ
-
もよ
とっても詳しく教えて下さりほんとにほんとに有難いです😭!守山区のあたりは春日井も近いんですね!🫢名古屋市内でなかなかベビザラスもアカチャンホンポも見当たらなくて困っていたので有益すぎる情報ありがとうございます🥹
- 11月22日
もよ
同じ方がいらっしゃって嬉しいです✨
北区周辺とはまたイメージが変わるんですね!生活に困るほど本数が少ないわけじゃないなら良さそうですね…🤔ありがとうございます!