子供の熱が不安定で心配です。繰り返しの熱で大きな病気か心配。血液検査は必要でしょうか?
子供の熱が不安定で心配です。
11/10夕方38.4度
11/11朝は平熱で夜に38.5度
11/12から11/15までは終日平熱
11/16夕方38.4度
11/17朝から平熱
11/18朝は平熱で夜に38度
11/19朝は平熱で夜に37.6度
11/20は終日平熱
こんなに不安定に熱出た事がなくて…繰り返してることが心配です…
一度血液検査とかした方がいいですか?
繰り返す熱って大きな病気だったらと心配で…
- はじめてのママリ
コメント
おまめ
長男(5歳)同じようなことがあって、
小児科へ行ったら
違う風邪を貰ってる可能性が高いと言われました。
ママさんの安心のために、
お医者様と相談して
血液検査してもいいかと思います。
我が子は
4日以上熱下がらなくて
血液検査して、川崎病かもと言われ
その足で
べつの小児科行ったら
アデノだったとかあります。
(その時の血液検査は
指先に針を刺すやり方で子どもの負担は少なかったです)
心配尽きないですよね🥲
退会ユーザー
今7歳の子供がアデノウイルスに罹患中ですが、発熱の様子が似てます。
-
はじめてのママリ
アデノは6月になったんですが、またなった可能性もあるということなんですね…
前回のアデノの時は熱のみで高熱が5日続き上がったり下がったりはなくひたすら高熱でした…
今回は鼻水鼻詰まりがひどかったのと咳が少しでしたが食欲もあり熱あるの?ぐらい元気でした。
罹患中とのことですが、同じように夜のみなんですね…他に症状ありますか?- 11月21日
-
はじめてのママリ
ちなみに、何日間ぐらい上がって下がって繰り返しましたか?
- 11月21日
-
退会ユーザー
我が家も5月アデノになったときは高熱3日間くらいでした。
今日で7日目です。
熱以外は鼻水と咳が少し出るくらいで食欲は無いですが日中はとても元気です。
私も心配で2回小児科受診しましたが水分摂れていれば大丈夫と言われ、血液検査等はしませんでした。あまりにも続くと他の病気が隠れているのではと心配になりますよね。- 11月22日
-
はじめてのママリ
アデノってほんとに長引くし熱もしつこいですよね…
39度とか40度が5日も続いてほんとに心配でした…
うちは去年の夏に高熱5日続いて肺炎になり6日間入院してるので毎回高熱になると心配になります。
今回はとりあえず月曜からずっと熱は出てないですが、この週末また出るようであれば血液検査しに行こうと思っています💦- 11月23日
u
過去の質問にすみません。
その後お子さんの体調はいかがでしょうか?
何か原因はわかりましたか?
良かったら状況聞かせていただきたいです🥲
我が子も同じような状況がこの1ヶ月続いており、間3日前後空けての熱を6回繰り返してます。
12/27〜1/2 コロナアデノ肺炎入院
2/13〜16 39度越え
2/22〜23 39度越え
3/3〜4 38.5度まで
3/6〜7 38.5度まで
3/13〜夜から朝まで発熱 38.5度まで
3/16 〜38.3まで 朝解熱ででそのまま現時点平熱。
同じように基本朝下がり夕方から夜に発熱です。
不安でたまらなくママリで同じような方を探していて辿り着きました。
-
はじめてのママリ
うちは結局あれから12/5から12/7までまた40度の熱がまた出てインフルコロナ、溶連菌全て陰性でした。
ただ、12/7の夜に血尿が出て、翌日病院に行き即入院になり2週間入院しました。
病名は溶連菌からの急性糸球体腎炎でした。
血液検査したら溶連菌は陰性だけど、4週間以内に溶連菌になっただろう結果が出て、おそらく11月のどれかの熱が溶連菌だったみたいです。
その時は週明けに下がったので病院に行ってなくて検査しなかったので抗生剤飲んでなかったんです。
同じ感じで知らない間に溶連菌になっていても、糸球体腎炎にならない人も普通にいる中、1から2割の確率でなる急性糸球体腎炎になってしまいました。
まだ運動制限があり、公園やスイミングは走ることは禁止されてますが、もうすぐ運動制限は解除されそうです。
お子さんお熱続いて心配ですね😭
都度病院は行かれてますか?
うちよりも回数が多いので、血液検査とかされた方が良さそうな気がします。- 3月17日
-
u
詳しくありがとうございます。
大変でしたね🥲
運動制限が解除されると聞きて少しホッとしました。
実は2月末の熱の時に耳鼻科どう溶連菌を疑われた抗生剤を出されました。ですが翌日の小児科で溶連菌検査をしたら陰性で、症状的にも違いそうだから抗生剤飲まないでもいいよと言われ飲すのを1日だけ飲んで辞めたんです。もしかしてもしかしてそれが小児科の先生の誤診だった可能性もありますね🥲
というのも、2回抗生剤飲んでるから検査しても陰性になる可能性もあるかもと言われていて😭
病院は前回と今回は1日夜だけで下がっているのでいっていないんです。
明日病院いって詳しく調べてもらえないかお願いしてきます😖- 3月17日
-
はじめてのママリ
溶連菌は1ヶ月ぐらい残るみたいなので、検査で陰性でも血液検査でなってたかどうかはわかるそうです。
お熱けっこう頻繁なので詳しく血液検査した方がいいと思います!
子供の熱って突然出てすぐ下がったりするので判断本当に難しいですよね…
溶連菌の抗生剤は最後まで飲み切らないとダメって聞きます💦
溶連菌の検査せず疑いだけで抗生剤出るんですか?それもなんか不思議ですね…
検査して陰性なら誤診は微妙なところですが…
私も11月の熱が2回は週末のみだったので行ってなかったんです…
ただ、今回腎炎になってるので、これからは熱が下がっても必ず溶連菌検査は行くつもりです。
実は昨日の夜に急に38.7度の熱が出て今朝37.1度になったのにまた夕方から37.7度なんです😭
来週金曜に卒園式なのでインフルコロナだと火曜に解熱していれば参加できるので今ギリギリの状態です…😭
昨日の夜だったのでまだ病院に行けておらず、明日の朝、インフルコロナ溶連菌検査してもらうか、今からキッズドクターの往診に来てもらうか迷ってるところです💦
今回は昨日の座薬が効いたのか今は熱あるの?ぐらい元気なんですが…- 3月17日
-
u
そうなんです。
かかりつけの小児科がお休みの日だったので中耳炎の心配もあったから耳鼻科に行き、喉に口内炎のようなものが一つあることを伝えたら、溶連菌ぽくはないけど、一応溶連菌にも効く抗生剤だしましょうかーと処方してもらいました。耳鼻科は未就学児は検査してもらえないとその時に知りました。
熱も下がってたので溶連菌ではなかったら無駄に抗生剤1週間も飲ませるのも嫌だなと思い次の日に小児科にいったらそのようになったんです。。
3/6の話なのでまた血液検査でわかるんですね!
明日に小児科でしっかりお願いしてきます!
はじめてのママリさんのお子さんもお熱出るんですね😭
卒園式😢うちは年中なので明日が最後の登園日なのですが、それがいけるかもモヤモヤしてるのに、卒園式となるとお子さんも可哀想ですがお母さんも精神的にやられますね😭
どうかどうか体調回復間に合いますように😣✨- 3月17日
-
はじめてのママリ
耳鼻科は未就学児は溶連菌検査してもらえないんですね💦
耳鼻科に行く事がなくて知りませんでした💦
判断難しいですよね…
私たちはお医者さんの言う事信じるしかないですもんね…
すでに陰性でも1ヶ月以内になってたら血液検査でわかるので、やっておいた方がいいと思います‼️
うちは今37.5度です…平熱はもう36.9度と高いので微熱ぐらいですかね…
でも、明日の朝下がってなくてもコロナ、インフル検査します‼️
あと、まだ腎炎の通院中なので溶連菌も検査してもらいます💦
金曜日までには下がると思いますが、落ち着かないです💦
私も移らないように気をつけないとダメです…。- 3月17日
-
はじめてのママリ
明日下がってなくてもコロナの検査します→明日下がっててもの間違いです💦
- 3月17日
はじめてのママリ
朝は平熱で夜に発熱という感じが何日か続きましたか?
上がって下がってが2週連続っていうのが怖いですよ💦
昨日から熱は今の所ないですが、今晩また出るようなら血液検査したほうがいいですよね💦
おまめ
同じような感じで、
朝にはすっかり下がっているので
治ったと思ったら
お昼ぐらいからお熱でて
幼稚園からお呼び出しくらいました😩
そうですね、、
また熱出ちゃったら
なんもしないで後悔するより
ちょっとかわいそうだけど、
検査した方がいいと思います😢
私ならそうする😭心配なので🥺
はじめてのママリ
昨日今日と熱なくても病院行って検査した方がいいと思いますか?
次熱出たらにしようかと思ったりもしてました💦
おまめ
明日もし熱でたら行きます😭
熱ないと小児科も採血してくれなそう😢
はじめてのママリ
とりあえず昨日今日と終日平熱なので、次出たら病院行ってみます💦
おまめ
看病大変だし心配ですよね。
頑張りすぎないようにしてくださいね😭(美味しいもの食べて)
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
マスク生活しなくなってから熱の頻度上がりました💦
がんばります‼️