6ヶ月になり、離乳食を始めようと思っているが、まだ腰がぐらぐらで座れない状態。支えればおすわりができるとか、よだれが増えたらスタートと言われるが、いつ頃から始めたか、鉄分の情報も気になる。
離乳食の開始時期
5ヶ月半くらいのときベビー整体の先生に離乳食焦らなくていいよと言われたので、少し始めていましたが一旦やめました。
6ヶ月になったのでそろそろ始めようかなと思って昨日今日とあげたのですが、まだ腰がぐらぐらで座れないし膝に乗せてもちょっとあげにくいです。
よく、支えればおすわりができるとかよだれが増えたらとか言いますが、みなさんはいつ頃から何を目安にスタートしましたか?完母なのですが、6ヶ月過ぎると鉄分が〜とかの情報をよく聞くので早く始めた方がいいのか、もう少し座れるのを待つ方がいいのか…
よだれもそこまで出るタイプではなく、スタイも全然使っていません。スプーンを口に持っていくと嫌がることなく咥えて口をぱくぱくしてお粥も食べてはくれています。
- ぺ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
5ヶ月と1週間くらいで始めました❤️
うちの場合は全然興味なかったのにその頃から急に大人のご飯に興味を示したので離乳食を開始した感じです♬うちの子も全然ヨダレは出るタイプじゃないです👶🏻スタイうちも全然つけたことなかったですし初めのうちは大人しくエプロンしてくれましたが今はいやいやらしくエプロンなしであげてます笑 めっちゃ服汚れますが🤣
抱っこしながらあげるとかはどうでしょうか?うちは本当に食べてくれない子で何故か抱っこしたら食べてくれたりすることがあるのて抱っこしながらあげたりしてます☺️または使用期間は短くて勿体なく感じますがバンボに座らせてとかはどうでしょうか?😳
そしてうちも完母ですが鉄分減るっていうの確かに聞いたことがあったので鉄分がある食料やベビーの調味料などを気にして使ってます!
ままり
5ヶ月ぴったりで始めました!
私も鉄分が〜を聞いたので6ヶ月までに慣れたくて早く始めました!
うちも腰ぐらぐらだったし椅子がなかったのもあってバウンサーであげてました(本当はよくないかもしれません)
座れるようになるのって子によっては結構先だし待ってたら遅くなってしまう気がします🫠
お粥食べてくれているなら進めていっていいと思います!
-
ぺ
確かに座れるの待ってたらどんどん先延ばしになりそうです。ゆるく進めていってまた先生にも聞いてみようと思います。ありがとうございました!
- 11月21日
ぺ
うちの子は目の前で私がご飯を食べててもご飯よりも箸が気になるみたいです(笑)
膝に乗せて抱っこであげてみたのですが、前のめりでお粥に顔を突っ伏しそうで(笑)もう少し腰すわりを待つ方がいいのか、でも鉄分の件も気になるしなぁ…と思って相談しました。ふりかけみたいに使えるものもあるみたいですね。