※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

保育園で子どもが苗字呼びされることに悩んでいます。他の子と同じ名前がいるため区別のためとはいえ、気になっています。保育園に相談すべきでしょうか。

保育園での子どもの呼ばれ方について。

我が子は人気な名前と言いますか、世間でも同じ世代の子に多い名前です。
先生方から私に話す時は下の名前にくん付けなのですが、我が子に対して『(苗字)くん』と呼ばれているのを耳にして気になっていました。今日はお友だちから『あ、(苗字)くんだ!』と言われやはり、お友だちからも苗字で呼ばれているのかと思うと親としては悲しい気持ちになりました。
ひとつ上のクラスに同じ名前のお子さんもいるので区別をつけるためにも仕方ないことだとは思いますが、先生間の中ならまだしも子どもに対して苗字呼びはやめていただきたいと保育園に伝えようか悩んでいます。

本当にしょうもないことだと思いますが、皆さんは子どもが苗字呼びなのは気になりませんか?
こんなことで保育園に話すのはおかしいでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

区別するために名字呼びはしょうがないと思います💦
その他にどうやって区別するのか難しいところですし…
変なあだ名とかではないですし保育園に言っても先生を困らせてしまうかなと思ってしまいました。
もしお子さんが名前で呼んで欲しいと言っているのであれば自分からお友達にお願いできるようにお子さんに言ってみたらいいかもです!

ままり

うちも2歳の頃からずっと同じ名前の子といっしょなので2歳の頃から苗字で呼ばれてます!
けど子供の友だちは途中から「○○!」と呼び捨てで呼ばれたりすることも増えましたよ🙆‍♀️
男の子ってかっこつけなのでいつまでも苗字くんで呼ぶことはあまりないんじゃないかなーと思います🤔

もかママ

保育園で呼んで欲しい呼び方ありますか?
例えば、こうじくんだったら、こうちゃんとか。たいちくんだったら、たーくん、たーちゃんとか。
そちらで呼んでもらえますか?って、連絡帳に書いたらどうでしょうか?