※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが転園で心配です。新しい園に慣れるまでの経験や友達作りについて相談しています。

お子さんが年中、年長の時に転勤等で転園になった方。
お子さんはどれくらいで新しい園に慣れましたか?友達はできましたか?園での流れや内容はガラッと変わると思うので心配です💦
3月くらいに転勤の話があるようで、年度初めからの予定です。

コメント

ののゆ

息子は、年中の夏休みに引っ越しをし、二学期の途中から
新しい園に通ってます!

その子の性格にもよると思いますけど
うちの子は人見知りとかもなく誰とでも仲良くなれるタイプみたいで
転園した その日から泣かないで登園してくれましたし、楽しかった。と話をしてくれます!

• ママリ

ママリ

うちの子もコミュ力高そうなんで、楽しく通ってくれること願うばかりです😌回答ありがとうございました🌼

• 11月21日
ちちぷぷ

私自身年長の夏に引っ越しました。
半年通った園にいい思い出はないです。もう仲間の繋がりもできていて、そこに入ることは出来ませんでした。
でも、子どもなりに大人の対応をして😂
小学校は園の子の半数くらいは同じだったので、その点は安心感がありました☺️
学年の途中ではなく、年度はじめということなのでわたしより馴染みやすいだろうなとおもいます😊

• ママリ

ママリ

やはりグループ出来てますよね💧不安もありますが子供と一緒に頑張ろうと思います😌回答ありがとうございました🌼

• 11月21日