※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の正社員で育休取得予定の妊婦です。体調不良でも休まず働いており、妊娠中の働き方について不安を感じています。

妊娠6ヶ月の妊婦です。3年目で正社員で働いており育休取得予定です。自分に対しての風当たりが強くならないように検診も仕事帰りに行き、妊娠による体調不良で今まで休まず今に至ります。
産休ギリギリまで働く予定です。前の職場では検診の為に早退したり、有給を消化してから産休に入る先輩もいたので、自分は頑張っている方なのかと思うこともありますが、妊娠中でも妊娠前と変わらず働くのが当たり前でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中でも検診は仕事終わりに行ったり、土曜日に行ったりして、妊娠前と変わらず働いていました💦
ただでさえ妊婦のことよくわかってない上司に勤務配慮あまりしてもらえてなかったので...

SS

良く頑張ってきましたね、すごいと思います😢✨

同じように働くこと当たり前じゃないです😭
身体に大きな変化があり体調も万全じゃないことのほうが多くなるので今までみたいな働き方ではなくなる方が当たり前だと思います😢

赤ちゃん第一で無理せず休む時は休んでくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😌
切迫流産になってしまって安静と言われたのでその事を会社に伝えたら悪阻でも体調不良でも休んだらクビと言われて働いてました🥲
全く妊婦に対して理解がなかったので辞めて違うところで働いたら妊婦健診の日は休みな!体調大丈夫?と気ずかいばかりでビックリしました☺️
少し話はズレてますが子供1人お腹に抱えて妊娠前と同じようには働けないです!!
理解がある会社でしたらちょくちょく休ませてもらうようにお願いした方がいいと思います。

ママリママ

それが当たり前だと思ってたものの、その時期から休職しちゃった者です👋
どの道、風当たりが強くなったり、文句言われることはあります、残念なことに(笑)全員が受け入れられる事情じゃないようです。

私は事前に有休取ること、半休もらうことなどやることやってました。周りに必ず事前に報告してからです。が、一応、命がかかってますのでを前置きに行ってました(笑)
頑張りたくても身体とメンタルついてこないことたくさんありますし、お母さんが長期で仕事休んでも会社は確実に回るぞーと赤ちゃんから教わったように思います。

みー

私は週一の休みを利用して病院に行き今まで通りの仕事をやってます。ですが、同じ職場の人にもう1人妊婦さんいますがその妊婦さんが妊娠してから前みたいに仕事を進んでしなくなったのが原因なのかその方には職場のスタッフ風当たり強くなってます。私も来月から産休で体も重くなってきてるのでそろそろ楽な仕事がしたいなって言うのが本音です🥲職場の中で妊婦差別みたいなことが起きてて正直いずらいです。

ST

私は当たり前と思って働いていました。もちろん頑張った!!って自分のことは褒めてましたよ👏笑
1人目妊娠中、フルタイム週5.5出勤(土曜日半日出勤)で土曜日の午後、仕事終わりに検診に行き(その関係で大きい病院ではなく土曜日もやっている個人の産院を選びました。)、つわりもありましたが一度も欠勤、早退していません。
6週前の産休に入るまでずっとその働き方をしていました。その1週間後の週末は職場全員参加の研修があったのでそれも参加しました!
胸を張って産休に入りたかったので頑張りました!
私が望んでした妊娠、悪いことをしているわけではないけど産休に入った後、みんなにしわ寄せが行って迷惑をかけることは明白、私が妊娠したことはみんなには関係のないことなので、頑張るのが当たり前だと思ってました☺️