※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の長女が弟に対して不安を感じ、泣いてしまった。親として対応し、悲しくなった。

5歳の長女が寝る前に布団で、「パパもママも○○(2歳の弟)の方が好きかと思って。私だけ仲間外れになってるー」と泣き出してしまいました…💦
そんなことないよ、とか大好きだよとか話して寝ましたが、そんなことを思わせてしまっていたのかと考えたらすごく悲しくなります😢

コメント

みみちゃん

うちも「ひとりぼっち」と言うことあります。
悲しい思いをさせないように努力はしてますが💦

4人のママ

どうしても
下にお子さんができると、言っちゃいますよ
ママやパパを取られちゃったって、子どもながら思っちゃうんでしょうね、

まだまだ甘えたい年頃ですし
でもだんだん大きくなれば分かってくれますし言わなくなると思いますよ🙌

あみ

言葉にできるのはすごいと思います✨✨秀才ですね✨
普通はそういうことを感じたら、反対行動に出たり、親の気を引こうと悪いことをしてみたり、いわゆる赤ちゃん返りになったりするものです。
でも下のお子さんが2歳ということは、丸2年この気持ちを抱えていたのか、もしくは最近思ったのか聞いてあげるといいと思います。
最近思ったのなら、何かきっかけがあったはずです😣明白にして次そのようなことを思わせないように対応できるといいですね✨

はじめてのママリ🔰

今、2人目を妊娠中です。
今から、どのように2人育てるか?とシュミレーションしますが、娘さんにそんな言われたら泣けてきちゃいますね😢愛情かけて育ててもやっぱり長女ちゃん1人の時とは違いますもんね💦
うちも、今のうちにたっくさん抱っこしておきます☺️