室内犬のにおい対策や入浴方法について教えてください。
室内犬飼ってる方に質問なのですが
犬のにおい!どのように対策されてますか?
なにかいい方法あれば教えてください!
あと家でお風呂とかいれてますか?🐕
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
気休めですが、ペット用の消臭スプレー使っていました😊
お風呂は賛否ありますが、週一で入れていました😊

退会ユーザー
月一トリミングサロンでシャンプー、換気を良くすることと、犬のベッド、服は週一は必ず洗うこととをやってましたが臭くて、今は毎日水のいらないシャンプーのスプレーをしてブラッシングしてます!いい匂いが毎日します☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
トリミング大事ですよね❗️- 11月20日

チョッピー
トリマーです〜
ニオイノンノっていうのを検索して自然成分のスプレー剤を作るのも良いと思います。
でも、大切なのはこまめに服を脱がせてブラッシングと、歯磨きです。犬は抜け毛と皮膚のフケで皮膚の状態が悪化します。
又、虫歯の細菌もですが…
なので、家では温かい時は脱がせて皮膚をマッサージしてあげたらフケが溜まりません。あと、お風呂は最低でも2週間空けて、シャンプーして、リンスーは毛先だけで根本から全て足裏まで洗い流せて乾耳や足裏までしっかり乾かす事が出来ないと逆に臭います。
-
はじめてのママリ🔰
トリマーさん!
歯磨きとかはどんなのが
いいんですか?
日常どんなことに気をつけたらいいですか?- 11月20日
-
チョッピー
有名なのはアクアゼオって言うやつですかね〜ドックショーとかで買えますし、ネット販売してます。あと、ウエットフードや缶詰はあげたら歯磨きしっかりですね〜
それから、ドックフードの種類でも臭いがきつくなるので、どこまで求めるかですよね…- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
犬の体拭きタオルとかで
オススメとかはありますか?
あとこれ使うといいよって
言うのがあればどんなことでも
いいので教えて欲しいです!- 11月20日
-
チョッピー
体拭くのは…普通のタオルしか思いつかないんですが😅
犬種にもよりますが、マッサージするならスリッカーっていうものを使います。そして、優しく皮膚と平行にマッサージしないと結構痛いものなので、、少しずつ中の方までやってあげたら良いと思います。
あと、顔が臭いと言うと、涙腺洗浄とかもありますが💦おとなしい子でないと出来ないですがね…- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊