※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

太陽光パネルの営業がきて、PR条件でパネル代だけでOK。写真は撮る必要あり。売電でパネル代まかなえる可能性あり。条件は良さそうだが、詳細を聞いてから判断した方が良いです。

太陽光の営業がきて
PRを条件にパネル代だけでOK
その代わり写真とかは撮る。
パネル代は売電?でまかなえる
日当たりがいいのでいい条件だせるかもと。
みたいな営業されたのですが
どう思いますか??
まだ詳しい話は聞いてませんが、、
今の条件を聞いてみなさんならどう思いますか?

コメント

たろうちゃん

パネル代だけって…何キロワットで値段いくらなんですかね?
蓄電池とかもつくんですかね?

他社ではパネル代で何キロで何円なのか検索してみてはどうでしょう?
特に安くない可能性あるなって思っちゃいました🤣

売電の分でパネル代をまかなったとして、いくらプラスになるのでしょうか…🤔
売電でパネル代+電気代がまかなえるのであればいいかなと思いますが(日当たりが良くていい条件だせるかもと言っているのであればさらにプラスだといいですよね)、売電の分が丸々パネル代に消えてしまうようであれば設置する意味はないかなーと。

はるのゆり

故障したときや、屋根の補修する時のデメリットや、経年劣化による発電が少なくなる、寿命が来た時の廃棄費用と撤去費用まで考えてますか?

お得になるという話なら、そこまで考えておか必要はあるかなーとは思います🤔

あと今は日当たりが良くても今後大きな建物が建ったりして日当たりが悪くなるって事も普通にあるのでその辺りは土地柄地域柄的にどうなのかも気になりますねー!

ママリノ

飛び込み営業さんからは買いません。インセンティブ乗ってるから絶対高い。
シミュレーションして元が取れそうなら
比較サイトで自分で見つけます。
シミュレーションは気象庁のデータを使うので嘘は基本的につけませんから。

うちはそのパターンです。

はな

みなさまありがとうございます!
わからないことだらけだったので意見聞けてよかったです。
参考にさせて頂きます!