やんちゃな子供と遊ぶ際の注意について、他のお母さん方はどの程度で注意するか迷っています。荒っぽい遊びや喧嘩の判断が難しい場合、どのように対応するか悩んでいます。
やんちゃなお子さんのお母さんにお聞きしたいです。お友達と遊んでいる時、どの程度で注意しますか?
年少息子はやんちゃな部類です。
先日、同じく年少の子数人と遊んでいた時、ボールの取り合いをしてました。初めはケンカかな?と思って止めようとしたのですが、お互いニコニコでボールを取ったり、取られたりという感じで、じゃれてるような感じだったのでそのまま様子を見てました。
しばらくするとエスカレートして服を引っ張ったり、軽くパンチのようなこともしてました。最終的にうちの息子が泣いて終わったんですが、他のお母さんも最後まで注意せず、私も注意しませんでした。遊びの延長か喧嘩かの判断がつきませんでした。
男の子なので荒っぽい遊びもするだろうし、全てを注意はできないと思うのですが、皆さんはどの程度で注意をしますか?また相手の子が荒っぽい場合、その子のお母さんが注意しなくても、注意をしますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてママリ
相手の子供は注意しないかもしれないです…
逆に自分の子を立てるじゃないですが、優しいから順番でどうぞしようねなど声かけするかもです💦
うちは手は出たりはしないですが、軽くとりあいとかはしてお互いすぐ終わるからまだ注意になることは少ないですが長いと順番ねなど言います!

えるさちゃん🍊
服を引っ張ったり殴ってる時点で止めます😭
流石に怪我しそうな時は止めます。

イリス
その状況なら最初は見ています。
服を引っ張る…あたりで声掛けして、それでもやめないなら物理的に引き離します。
コメント