悪性リンパ腫になったことがある方、詳しい方、最初は、どんな症状で気づきましたか?教えていただきたいです🙏
悪性リンパ腫になったことがある方、詳しい方、最初は、どんな症状で気づきましたか?教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

雪ココア
私自身のお話ではないのですが、リンパ節周りのポヨポヨとしたような腫れ物がきっかけでした。

simple mama
私も先日耳鼻科で首のしこりが見つかり、来週精密検査予定です😢
しこり以外は特に症状もなく、先生からも危ないものではないと思うけど…と言われましたが本当に不安になりますよね…
回答になっていなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
そうなんですか!!私と同じような感じで、しこり以外は症状ないんですね!!
私の旦那が8月に熱が1ヶ月くらい上がったり下がったりを繰り返して、首のリンパが腫れて痛くて、平熱に下がらないのはおかしい、悪性リンパ腫かなと思って心配で病院に行きましたが、3ヶ月経って病名言われず、何だったんだろうということがありまして。
私は熱も痛みもないし、しこりが小さいので、ひどい肩こりからきてるのかなとか思ったのですが、不安で不安で😭😭- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
しこり以外の症状がなければ、危ないものではなさそうですよね🥺?- 11月20日
-
simple mama
旦那さんは今回復されましたか?😢
この前耳鼻科ではエコーをしてもらい,大きさは7ミリとのことで6ミリ以上だと精密検査をした方が良いそうです😢
私は2ヶ月前にたまたま見つけたので,期間も長いのも精密検査の対象になった要因のようで…
悪性だと発熱や体重減少、寝汗があるようですが、私も今のところは何もなくて😢
不安すぎますよね💧- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
旦那はもう熱は下がり、首の腫れと痛みもなくなったようで、月1回、耳鼻咽喉科に受診して検査して、数値が少しずつ上がってきていて普段通りに生活しています。
6ミリ以上だと精密検査なんですね!!
私も悪性の場合の症状調べたのですが、その症状はないので危ないものではないのかなと思ったのですが、
心配性なので、ずっと考えています😭😭- 11月20日
-
simple mama
旦那さん回復されてよかったですね🥹!
私もずっと考えてしまって、来週の検査も本当に不安です…
主さんも不安でしたら一度受診されても良いかもですね😢
お互い何も異常がありませんように😭- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🥺
明日受診しようと思います!!
ネットで調べたりはしましたか??
調べると悪いことなど書いてあるものもありますが、私も主さんもしこり以外の症状がないので何も異常がありませんように🙏🙏- 11月20日
-
simple mama
私のしこりは痛みもなくコリコリ動く感じなのですが、悪性だと固くて痛みがないと書いてあって…
調べると悪いことばかり目に入ってきて落ち込んでしまうので、もう最近は調べないようにしています💧
明日の受診でしっかり診てもらえると良いですね😭
何も異常がないことを願っています😢🙏- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は昨日、病院に受診して、エコーで見たらリンパ節炎と言われました!
大きさは言われていませんが、1cmはないと言われました!
あと、しこりの形が楕円形だったので悪性ではないみたいで、悪性だと丸いみたいです!!- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
しこりに痛みがあったり、他に症状があれば、悪性かなと思いますが、
私と同じリンパ節炎のような気がしますよね😅
何も異常がないことを願っています😭🙏- 11月22日
-
simple mama
受診されたんですね!
何も異常がなく良かったです😢!
私も早く検査して安心したいです😮💨何もないことを願います😭- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
横からごめんなさい。
6mm以上だと精密検査なんですか?
私もしこりがあって😭
その大きさだと悪性の可能性が
高いってことでしたか?- 2月7日
-
simple mama
初めてしこりを見つけた時に先生にそう言われて精密検査をしました💦
首のしこりは悪性なこともあるから念のために精密検査をしておいた方がいいと言われましたが,結果的には良性でした!- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
精密検査は何をされましたか?エコーでは判断つかないのでしょうか?
- 2月7日
-
simple mama
精密検査は細胞診と採血、CTなども撮りました!
エコーでしこりの形を見れば悪性か良性か大体のことはわかるそうですが、確定するために精密検査をするそうです🥲- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん検査するんですね💦
しこりはなくなりましたか??
炎症などでしこりができたんでしょうか??- 2月8日
-
simple mama
しこりは最初1.7センチだったものが最終的に0.3ミリに小さくなったので経過観察の通院も終了しました☺️
しこりというより嚢胞だったようです💦
原因不明ですが、実は気付かないだけで女性の半数近くに何かしらしこりってあるものなんですよと先生に言われました🥺- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
どれぐらいで小さくなりましたか?😭
しこりがあることは珍しいことでは
ないのですね!
しこりは1つのみでしたか?- 2月8日
-
simple mama
確か半年くらいだったと思います💦
その時のしこりは小さくなりましたが,実は今もまだ首の別に部分に一つ残っていて😭
でもこちらも良性だったので特に通院の指示はなく様子見しています🥲- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
2つしこりがあったってことでしょうか??
2つとも細胞診されましたか?- 2月8日
-
simple mama
最初は一つだけだったのですが,一つ目の経過観察が終わった頃にまたもう一つ発見しまして😭
二つ目のしこりも細胞診やりました🥲- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
しこりできたら細胞診したほうが
いいんですかね、、?😭- 2月9日
-
simple mama
病院には行きましたか??
エコーで大きさや形を見て大体のことはわかるそうですが,細胞診をすればはっきりとした診断がつくと思います🙂
心配になりますよね💧💧- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
はい、行きました。
エコーで炎症によるものと言われました😭
1cmは超えてたので怖くなってしまって💦- 2月9日
-
simple mama
エコーで問題ないと言われたならあまり心配いらなそうですね✨
風邪を引いた後や肩こりがひどいだけでもしこりって出来やすいようです💦- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
こちらで6mm以上だと検査と
見かけて気になってコメント
させて頂きました😭
エコーだけでも診断できるんですかね、、
色々聞いてしまってごめんなさい🙏🏻- 2月9日
-
simple mama
私もエコーで形を見てもらった時に、多分良性だと思うけど1.7センチあるから念のために精密検査をしましょうと言われたので、エコーで大体のことはわかるようです🥲
不安なお気持ちよくわかります😭
私もしこりが見つかった時は本当に落ち込んで辛かったので💧
お役に立てることがあれば何でも聞いてください☺️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
安心するためにも細胞診など
した方がいいですよね。
痛いし嫌だなー、先生もそんな
心配いらないって感じだしと
ずっと悩んでますが
もう一度相談に行こうかなと思います。
教えて頂きありがとうございます😭- 2月9日
-
simple mama
お金もかかるし痛みもありますが、不安な気持ちのまま過ごすのは辛いですもんね😢
良性であることを願います🥲✨- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
熱など、他に症状はあったのでしょうか?
雪ココア
他の思い当たる症状はなくて、ただ写真を撮った時に身体全体の浮腫みを感じました。早めに気になることがあればですが、がん専門の病院で検査をされたら良いと思います。普通の内科に行って誤診だったりしたので…。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
首に小さいしこりがあるだけであとは何もないのですが、
内科、耳鼻咽喉科のどちらも受診されていましたか?
雪ココア
私自身の場合ではないのですが、当初は内科のみでした。