※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
住まい

家の購入や子どもの年齢差で悩んでいます。金銭面も考慮しています。

みなさんの優先順位教えてください!
現在1LDK賃貸、車なしです

私の希望で上の子とあまり歳を離したくなく4学年差が良くて、そろそろ...と思っているのですが
旦那は今のアパートで4人は狭いから先に家を買いたいと言っています。
私の希望は今のアパートが実家から近く協力的なのもあって、今妊活して2人目産んで落ち着いてから家を買って、車買って...でもいいんじゃないかと思っているのですが🥲

金銭面的に一気にというのは難しくて😭

コメント

母ちゃん

どちらも大事だし、迷いますね😮‍💨

私はたまたま家を買って、子どもが産まれたパターンでした。

私は子どもさん先がいいかなと思います✋年齢が上がる程、妊娠率も下がって来ると言われます。欲しい時に出来ないということも有り得るからです💦私は不妊治療を経験しました😌

それに...子ども小さいうちは目が行き届くのも大事だと思うので(広い場所が必要になるのは大きくなってからと思います✨️)、お子さん優先に1票です✋

はるのゆり

子どもが欲しいなら1番先かなーとは思いますが、家も縁があるものだから、2人目なかなか出来ない→上の子の入学だー学校どうする?→もう時間がない💦となって知識もないまま焦って決める→ここにするんじゃなかった…となるのは嫌なので、私は妊活と家は同時進行したいかなと思います🤔

子どももすぐに授かれるか分からないし、欲しいタイミングでいいと思える家に出会える確率も少ないと思いますし🤔

2LDKなら子ども優先しますが、1LDKはきついかと😣私なら家かな😣

ねねこ

ローンを考えるなら早めがいいかなとは思います。2人育児をしながらの家づくりも大変かなと思いますし。産まれて数年は保留になりますねきっと。
私は今年家を建てましたが、何回もハウスメーカーに通ったり手続きしたり、子供も風邪を引いたりなんだりスケジュールも結構大変でした。で、2人目希望していますが、できるかはわからないけどもしできたらこの新しい家での新生児子育て、家族団欒、、、自分の好きな空間で🏠何て幸せなんだろうと思います🥰

妊活と並行してよくないですか?お金は大変かもですが😅条件によっては補助金とかもあるし…家も出来て、赤ちゃんも出来るって、叶ったらめっちゃ幸せですね🥰