※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユ
産婦人科・小児科

4歳と1歳の男の子が熱を出し、1歳はインフルエンザ陽性で治療中。4歳は微熱が続き、再診時に検査されず不安。病院での対応に悩んでいる。

4歳の男の子1歳の男の子で質問です。
水曜日の夕方から4歳の方が熱を出し(38℃程度)1歳の方もその日の夜中に熱を出したので木曜日に病院に連れて行ったところ1歳はインフルエンザ陽性でしたが、4歳は陰性でした。看護師さん曰く最初に熱出したのが兄だから多分兄から始まったんだと思うんだけど微熱だったから反応が出なかったのかな…と言われました。
金曜日に4歳の方が咳がひどくなったので再診したのにもう熱が出てから日が経ってるからとあと多分夕方でうちが1番最後だったからなのか検査はしてもらえず…
1歳の方はタミフルを処方してもらえた為土曜日には熱下がったのですが、4歳の方はいまだに毎日37.5から38.0の微熱があります。
金曜日に検査してくれてたらもしかしたらもう熱は下がったかもしれないのにほんとにやるせない気持ちでいっぱいです。高熱が出たわけじゃないから月曜日まで高熱がでたら(39.0以上の熱)もう一回来てと言われましたがそんなに高い熱は出ません。解熱剤もあるし咳や鼻水の薬もあるので多分新たに処方されることはないと思いますが明日病院に連れて行こうか悩んでいます。
ごちゃごちゃな文章で申し訳ないのですが皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルだったとしても、もう日にちが経ってるので、今からタミフルなど薬は出ないかもしれませんね😢

うちも、次男が先週インフルでリレンザ処方されましたが、効かなかったのか?
熱が1週間以上続きました😭
熱が続くと心配になりますよね💦
熱が出て6日目に再診に行きましたが、やはり解熱剤貰って終わりでした💦
結構38度台の熱が続きました💦
10日目の今日ようやく36℃台が1日続き、鼻水はまだすごいですが、ようやくしっかり熱が下がりましたよ😳

私ならとりあえず、37〜38度までなら、様子みます。
もし、ご飯が食べれないとか、咳が酷くなってきたとかなら、他の感染症も疑われるかもしれないので、病院に行きます💡