※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

保育園に通う子供を持つ母親です。母乳と混合で育てていますが、日中は母乳をあげられなくなります。みなさんは搾乳して保存しますか、それとも完ミに移行しますか?

保育園にお子さん預けてる方教えてください(_ _)
現在生後4ヶ月の子を母乳と混合で育ててます。4月から日中は母乳をあげることができません。その場合みなさんは母乳を搾乳して保存してますか?それとも完ミに移行してますか?

コメント

happy野郎

長男の時は完母でしたが、保育園に行くにあたって完ミにしました★
事情もあり、途中入園したのですが通知が来た翌日には一切母乳辞めました(´=ω=`)

• みるきー

みるきー

ご回答ありがとうございます(^^)やっぱり完ミのほうがいいですかね?

• 3月2日
  • happy野郎

happy野郎

母子家庭、正社員で復帰したので、
    朝夕等搾乳する時間もなかったし、元々出が悪かったのもあるのでうちはミルクに切り替えました(´ω`;)
    離乳食が好きだったし、ミルク卒業も早かったです。

• 3月2日
  • みるきー

みるきー

そうなんですね^^ありがとうございます(o^^o)私もあんまり母乳の出が良くないので、そろそろ完ミに切り替えようと思ってたので4月が丁度良い境になりそうです(*^ω^*)

• 3月2日
skyg

私は朝晩だけ母乳あげてましたよー。

最初は会社でも痛くて痛くて絞ったりしてましたが、だんだんリズムが付いてきたのかいたくなくなりました!

• みるきー

みるきー

朝晩だけでも母乳でますか??助産師さんに回数減ると出なくなるって聞いたので(_ _)

• 3月2日
  • skyg

skyg

もしかしたら量減ってたかもしれませんが、すぐに3回食になりましたし、保育園でミルクも飲んでたので特に問題なかったです!

3ヶ月から預けてた子も、家では母乳、園ではミルクで1歳で断乳するまでやってましたよー(*⁰▿⁰*)

• 3月2日
  • みるきー

みるきー

そうなんですね^_^ありがとうございます^ - ^

• 3月2日
minomushi

私も4月から入園ですが、完母から完ミにしました😚仕事中に絞れないし、乳腺炎になったりしたら嫌だし、夜中ミルクの方が寝てくれるって聞くし、いつかは断乳しないといけないのなら分からないうちにしちゃおう!て思って。
母乳に未練がないのなら完ミにするのもアリだと思いますよ😚❤️

• みるきー

みるきー

母乳には未練ないのでそろそろ完ミに切り替えます(*^ω^*)ご回答ありがとうございます(o^^o)

• 3月2日