さといも料理の相談をさせてください!先週義実家からたくさんの野菜を頂…
さといも料理の相談をさせてください!
先週義実家からたくさんの野菜を頂き、さといもが余っています。
義実家に行く前にさといもの煮っころがし、豚汁を作ったばかりでして…(´・ω・`)他に副菜として美味しい料理の仕方はありますか?出来ればおにく、魚介を使わない野菜を使用するさといも料理にしたいです。
ちなみに晩御飯は
チキン南蛮
野菜サラダ
小松菜の煮びたし
この3つの献立にプラスしたいなぁと思ってます!ぜひ自慢のさといも料理を教えてください( ´•д•` )💦
- しーな(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
c✱
私はよく筑前煮に里芋入れます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
ひなママ
旦那が里芋好きで里芋料理よくします😋
お肉や魚介を使わないとなるとなかなか難しいですね🤔
お味噌汁、里芋の揚げ出し、コロッケなんてどうでしょう💡
里芋にチーズかけてグラタンみたいにしても美味しいですよ🤗
-
しーな
いま車が無いので買い物にいけず…(笑)お家にあるもので出来たらな、と思って(´・ω・`)
さといもの揚げ出しは初めて聞きましたー!シンプルだし、今日チキン南蛮で油使うので作って見ようと思います!!
コメントありがとうございました(*´ω`*)- 3月2日
-
ひなママ
レンチンで柔らかくして片栗粉で揚げるだけなので簡単で美味しいですよ😊
是非試してみてください😁- 3月2日
-
しーな
レンチンで火を通すならさっと揚げるだけですね!!簡単!作るのが楽しみになってきましたー(*´ω`*)晩御飯のしたく頑張りますw
- 3月2日
こいのん
義実家が農家で良く里芋料理しますよ!
コロッケや味噌汁、あとはグラタンが定番です!
-
しーな
さといもグラタン…ちょっと難しそうですがレシピ調べて作ってみたいと思いますદ=๑๑( ੭ ε:)੭ु⁾⁾
3キロほどあるので洋食にもなるなら食べ切れそうです!!
コメントありがとうございました♡- 3月2日
春
でてないもので言えば、里芋のサラダとか美味しいですよ。里芋を煮て、マヨネーズと鰹節であえるだけなんですが、美味しいですよ♫
-
春
ごめんなさい、野菜サラダあるんですね(>_<)見落としてました(>_<)
- 3月2日
-
しーな
さといものサラダもシンプルで美味しそうですー!!今日はタルタルソースでマヨネーズ使うので明日以降に作ってみたいと思います♡さといもたくさんあるので!
コメントありがとうございました(*^ω^*)- 3月2日
3児の怪獣ママ♧
筑前煮、炊き込みご飯、味噌汁とかですかね?
鶏、しめじ、ごぼう、人参、こんにゃく、里芋、油揚げで炊き込みご飯美味しいですよ😊
-
しーな
炊き込みご飯にさといもは盲点でした\(^o^)/ホクホクで美味しそうなので来週あたりにチャレンジしたいと思います!
コメントありがとうございました♡- 3月2日
退会ユーザー
里芋美味しいですよね
質問からはずれちゃいますが、
使いきれなければ、茹でて皮をむき、使いやすい大きさに切って冷凍保存できますよ😊
-
しーな
冷凍保存も出来るのですね!お芋系は冷凍するとスカスカになるイメージがあったので…(;▽;)1キロほど冷凍保存しようと思います!コメントありがとうございました♡
- 3月2日
¨̮⑅*
里芋のシチューも美味しいですよ( ¨̮ )じゃがいもの代わりに里芋!
-
しーな
お返事遅くなってすみません( ´•д•` )💦
シチューは煮崩れしなさそうで良さそうですー!!候補に入れさせてもらいます!
コメントありがとうございました♡- 3月3日
しーな
筑前煮!たくさんあるので明日は筑前煮に入れてみようと思います٩(ˊᗜˋ*)
コメントありがとうございました♡