※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が育児に協力的で、授業参観やPTA活動も分担してくれます。しかし、一部の保護者からママがだらしないという噂を聞いてショックを受けています。パパが活躍すると色々言われるのは辛いですね。

夫が育児に協力的なことについて

上記のことで夫は本当に育児に協力的です。私自身が持病等がありうまく動けないことが多いので、授業参観やPTA活動なども分担してくれています。
そのことを一部の保護者が「あそこのママ旦那に丸投げでだらしないよね〜」的なことを影で言われてるのをたまたま聞いてしまいショックでした。
事情を知らないからしかたないとは思いますが…

育児はパパママ平等にな風潮なのに、いざパパが全面に出ると色々言われてしまうのですね…中には嫌味と捉えられてしまったり…
すみません…ちょっと愚痴を言いたくなりました。

コメント

まろん

私も精神疾患があり、夫に頼むことがあります。
人の闇に触れたくないので、聞き流すようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー私も触れたくないです。
    聞き流す力をつけたいです!

• 11月19日
しましま

家も夫は結構協力的です。

今って在宅勤務の方も多くて、パパが在宅、ママは家を開けていて、なんてケースもありますよね。
丸投げなんて発想どうやって出てくるのか。
ママが全部やっていても、あそこのパパ子供の事全部奥さんに丸投げして!なんて言われないのにー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに今在宅ワークなんかで家庭環境も様々ですしね!
    ママがやっててもパパ丸投げって言われないのなんなんでしょう💧

• 11月19日
ままりん

我が家は普段私がワンオペ育児してますが、PTAだけは夫メインでお願いしてます^_^参観、懇談は都度話して半々くらいです。

何がダラしないんですかね…単純に育児の担い手が2人いてフォローし合えるから、逆に確実に対応出来るんですが。。簡単な事ですよね。。あと、想像力も働かさないみたいだし、やはり嫉妬とか、人間のどうしようもない部分からくるものだと思いますよ。
あと、そんな風に思ったり言ったりする人は少数派なので、気にしないのが正解だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!お互いにできるできないをフォローしあってるだけなのになぜにだらしないなんて言われなきゃならないのか…気にしないようにがんばります!

• 11月19日
あかり

羨ましいじゃないですかね。
うちなんか私が切迫なので、 PT Aやら授業参観やら、ほとんど行けてないです。世の中には体調不良で入院してる人とかもいるわけだし。そんな悪口言うのは、想像力なさすぎだし、性格悪いですね、、、

性別役割分業の考えがまだまだ残ってるダメな日本社会だなぁって思いました。

そもそも、丸投げだらしないって考えがおかしいです。
そんなこと言ったら、妻に丸投げしてる世の中の夫みんながだらしないってことだし。悪口言ってる側の、あなたの夫がだらしないんじゃないですか?って思います。

シングルでパパが子どもを育ててる場合もあるし。ママが参観、 PTAやるのが当たり前とかいう考えもおかしいです💦💦

私の職場の男性でも 参観やPTAで仕事休んでる人チラホラいるので。ようは夫のやる気次第だと思います。

気にしないでいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに逆に考えたらあなたに丸投げしてる旦那さんだらしないってことになりますよね。
    いまでも大多数がママが参観PTA参加率高いですもんね…パパも参加してほしい。
    なるべく気にしないように、そんな人たちとは関わらないようにします!

• 11月19日