息子が歩けるようになったが、遊び場で周囲にとどまり、他の子との交流が少ない。自閉症傾向か気になる。
息子は最近やっと歩けるようになりました。まだよちよちで不安定だしもちろん走れません。
外や室内の遊び場など初めて行くところに行ってだっこから下ろすと、遠くまでいかずその付近にある所でしか遊びません。
例えば坂や段差があれば登って降りてをその場で繰り返すだけで遠くに行かない。
オモチャコーナーの車の場所に行ったらそこでしか遊ばない。他のコーナーに行こうとしない。
同じくらいの子がいれば見てるだけで自分からは近寄りません、近寄られても一緒に遊ぼうなどの行動にはうつしません。
このくらいの子ってもっとウロウロ色々な場所に行きたがりますよね、、?
自閉症傾向なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
KKmam
その場所はよく行く所ですか??
うちの子も他の子のところには近寄らないし、一緒に遊ぼうってなるのはまだまだ先ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
えーーー!2歳になった子でもそうそう
お友達のところに寄り行かないです😂
全然大丈夫だと思いますよ〜。
-
はじめてのママリ🔰
同じ場所だけで遊ぶのはおかしいですか?
- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
おかしくないです!
私の子どもは女の子ですがメルちゃんや
ぬいぐるみしかいかないです!
男の子なので車や電車系は普通かと。✨
名前を呼んで目が合わないとかの方が
私は心配かなと思います💦- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
上の子はエレベーターが大好きで
繰り返してましたが特に問題ないです!- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
外出先でお子さんを呼ぶとかならず振り向きますか?
うちは家だと振り向くのに外だと振り向かない時も多くて、、- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
エレベーター繰り返してたんですね!
それ聞いて少し安心しました😮💨- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
何かに夢中になってるとか
人混みなどは振り向かなかったです!
でも、おうちで振り向くなら
問題ない気がします🤔- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!夢中な時、人混み、まさにです!
ありがとうございます、安心しました!- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです🌸
私も2人目とは言わず
2歳前後の子育てが1番悩みます…。
保健師さんよりも子育て中の
方に聞くのが1番早いですよ〜。笑- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんには相談してないてます😅
やはり同じ子育て中の方のお話の方がリアルだしそうなんだぁって思えます🥺- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、誤字です💦
保健師さんには相談していません💦- 11月19日
ぞの
下の子は慎重派なので歩けますがなかなかうろうろしません!
幼稚園のお迎えの時に1.2才の子達はその辺りうろうろして一緒になって遊んだりしていますが、息子は基本じーとするか2.3歩歩くだけです😅
遊び場に連れいっても降ろした場所に座って回りを見て楽しそうにするだけだったりその場で遊ぶだけです!
1.2才だと繰り返し遊び好きだし車や電車好きなだけだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
お子さんもそうなんですね!😊
1.2歳だとそう言う遊び方するのはおかしなことではないんですね😮💨
お話聞いてすごく安心しました!ありがとうございます!- 11月19日
newmoon
一時期、階段をずっと登り降りするのやってました!!😂
周りのお友達もやってたし、あるあるだと思いますよ🙆♀️
おもちゃは単に車や電車が好きなだけじゃないでしょうか?
色々な物に目移りする子もいれば、ひとつ大好きな物に集中して遊ぶ子もいますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さんも、周りのお子さんもしてたんですね!
それってやはり歩き始めた頃とかですか??
まだヨタヨタしてるし、走れもしないし、活発な子達が走り回ってる場所に行くのも小さいなりに気がひけるのかな?なんて思ったりしてましたが、遊び方が独特な気がして不安でした💦
ありがとうございます😊!- 11月19日
-
newmoon
そうですー!ヨチヨチ歩きの時です!歩くのもまだおぼつかないのに階段登り降りして遊ぶから放っておくわけにもいかず、手を繋いだり隣で見守ったりしながら私も何往復もされられてクタクタでした😅💦
- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ!同じくです!!!!ほんとクタクタなりますよね😅でも同じ方いて安心しました♡
- 11月19日
はじめてのママリ🔰
わかりづらくてすみません。上記に記載あるように、初めて行く所です。
抱っこからおろした場所の近くに坂、段差があれば、ずっと登る降りるをやってます。
あと、オモチャコーナーはいつも行くオモチャ屋さんですが、いつも車か電車系のところしか行かないです。
KKmam
すみません!見逃してました😭
場所見知り人見知りじゃないかな?と思いました!
そしてうちの子もひたすら同じ遊びして飽きたら次、また戻って遊ぶって感じですよー!
私から離れないし、私があそこ行く?って誘って、抱っこ求められて行くって感じです😂
あと、車好きだったりするとそれしか遊ばないのはあるあるかな?と思いました!息子もまさにそうです
KKmam
友だちと一緒に遊ぶってなるのは3歳、4歳くらいかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
いえいえ分かりづらくすみません💦
お子さんもひたすら同じ遊び、場所で遊んでたんですね!
今も車電車とかそう言うのがすきみたいで、あるあるなんですね🥺
安心しました、ありがとうございます😭!
お友達と遊ぶのもまだ先なんですね!
KKmam
家でもトミカばっかりで遊んでます😂
またそれ?って思いますが夢中で楽しんでるのでそっとしてます😂
はじめてのママリ🔰
うちも同じくトミカとかプラレールでばかり遊んでます🤭
ハマってるのがそれなんでしょうね💖