窓の採光に関して悩んでいます。階段や廊下が暗いことに気づき、窓をつけるか迷っています。100万円ほどかかる見込みです。
今すごく悩んでいます。
もうすぐマイホームに引っ越しです。たくさん考えて悩んで決めた注文住宅です。8割ほどは満足していますが、2割は後悔ポイントです。
それが絶対に大掛かりな工事になってしまう窓が後悔ポイントです。
今のアパートと同じような明るさかな〜なんて思っていて、とくに気にせず…玄関とリビングが明るければいいかなって思っていて、階段や廊下などの明るさまで配慮することができず…今の賃貸も階段や廊下などに窓がなく、人感センサーなので全く不便していなかったので深く考えることができませんでした。
友人から階段や廊下に窓ないんだね、暗くない?と言われてからそういえば何も考えていなかったことに気づきました。今の賃貸でも気にしていなかったので…設計士さんからも特に採光についてアドバイスはもらっていなくてそのまま着工してしまって。
廊下や階段に窓をつける工事をするか悩んでいます。
正直、たぶん🤔ですが、言われるまで気づかなかったので、自分自身はそこまで採光は気にしていなかったと思いますが、人に言われるとずっとそれを気にしてしまう性格で頭から階段や廊下など明るさが離れません。
よく階段は吹き抜けにされる方が多いので明るいイメージですが、うちは間接的に階段に隣接した居室からの光が入るかんじで真っ暗ではありませんが、暗いです…一応居室の扉を開けておけば照明なしでも昼間は階段登れます。
たぶん100万単位で窓つけることになってしまうのですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
階段や廊下なんて1分程度しかいないのでそのためにお金かけて窓つけなくても電気さえあれば問題ないと思います。
はじめての
全く問題無いと思います。
うちも窓ありませんが、何も気にならないし、歩くの一瞬だし、お金がもったいない気がします(´;ω;`)
-
はじめてのママリ🔰
窓なくても全然気になりませんか??
階段はどこからの間接的な照明で明るいですか??- 11月19日
ゆう
うちも無いですよ☺️
必要ですか?🤔
気密性や断熱性下がるので付けなくていいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
窓なくても全然問題ないですか??階段や廊下はどこからの間接的な採光で明るいかんじですか?
- 11月19日
-
ゆう
そもそもですが、他人のお家に「暗くない?」って失礼だとおもいます🤔
必要も無いところに窓をつけるのって逆に住宅の質を下げる様なものかと思います。
我が家廊下は玄関に続いてるので玄関からの採光のみです☺️- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
その友人の家は吹き抜けもあり、窓が大きくあいていてすごく明るい家なのでそう感じたのかもしれないですね💦
うちもそんなかんじで、リビングドア閉めたら暗いです💦- 11月19日
ままさま
我が家はセンサーライト置いてますよ!
日中は電気つかなくて、曇の日や夕方になると近づいたら電気がつきます😊
-
はじめてのママリ🔰
日中は電気つかないのは窓かりの光で明るいからですか?
- 11月19日
くろいろぱんだ
階段に窓があっても冬寒くて夏暑くなるだけです。
皆さん言うようにセンサーライトや壁に明るい色の装飾を付けるなどすると目先が変わると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
窓ではなく、別の視点で何か変えられそうなこと探してみます!
- 11月19日
ママリ
今のアパートで人感センサーで気にならないなら、新しい家でも人感センサーで全く問題ないと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
アパートだから気にならなかったのかもしれませんが…
一生住む家だと思うとなんだか不安になってしまって…- 11月19日
はじめてのママリ🔰
たしかに通路ですもんね💦
暗いというワードがずっと心に残ってしまって…
リビング階段ではないので余計に気にしていませんでした。