1歳児が高所から落ちた後、親から離れずに不安そう。高所トラウマかもしれない。同じ経験した方の体験を聞きたい。
1歳児の高所へのトラウマについて
今日の午前中、1歳3ヶ月の娘がソファ(高さ40cmくらい)から落ちました。
床には厚手のウレタンマットを敷いており、落ちるときも足から落ちたので怪我はありませんでした。
(親が目の前にいないのに親に飛び移ろうとして落下、念の為病院にも行きましたが、問題ありませんでした。)
ですが、それ以降ずーっと私にしがみつき離れず…
高いところや空中に浮く感覚が怖いのか、抱き上げたり抱き直すために動かすだけでギャン泣き、ラッコ抱き状態から動かせません😅
高いところが1歳児なりにトラウマになってるのかなあと思うのですが、似たような経験をした方がいたらその後を教えてほしいです🥲
この親から離れない状態はいつまで続きましたか?
また、このようなトラウマはどのくらい続きましたか?
どんなことでもいいので、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
(落下前に受け止められなかったことは反省しておりますので、批判はやめていただけると嬉しいです。)
- りす(2歳3ヶ月)
コメント
たぬき
うちの子は1歳半なる前くらいに頭からソファから落ちました…下は柔らかいけど床でした💦 それもあってかしばらくソファの上に座らせたら降りたい時は親を呼ぶ、抱っこすると親の首あたりに腕を回してしがみつく、がしばらく続きました💦 元々はつかまり立ちしだしてから1人で足からソファから降りられる子だったので、根気よくちゃんと足から降りたら大丈夫だよを言いながら降りる練習をもう一度してたら、足から降りたら大丈夫なんだと理解したようでソファから1人でまた降りれるようになりました☺️ けど高いのは相変わらずちょっと怖い?ようで滑り台とかもう時期2歳半ですがゆっくりゆっくりです😂
りす
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
同じようなことがあったんですね😣
ちょっと時間がかかりそうな感じですね🥲
本人のペースでリハビリ?していきます😓
滑り台をゆっくり滑る2歳さん、想像したら可愛いですが本人は怖さと楽しさの狭間で大変なんでしょうね😂
たぬき
時間かかるみたいですね…けどソファの高さだと今はもう平気です☺️
親の抱っこの高さよりも高くなると怖いようです💦💦
本人は本当に…滑りたい!けど怖い!と大真面目に大忙しなんだと思います😂💦
りす
やっぱりトラウマはしぶといですね😓
うちも昨日、高い高いの映像を見ただけで泣いていたので、同じようなことになるかなあと思います💦
お子さんの葛藤、可愛いです😂