※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

3歳の息子の発語が不明瞭で、言葉の間にスペースがあります。理解できる言葉は限られており、はっきりするのはいつか不安です。

もうすぐ3歳の息子、発語がなかなかはっきりしません。
頭文字だけのことが多いのど、文字と文字の間が空く感じです。
トマト → ト マ ト
バナナ → バ ナナ
もう1回 → もーもー
開けて → あ ちゃーちゃー

その他、ちゃーちゃー って言ってることが多く何かわからない言葉がほとんどです。一応2語分はでてて、ママ だっちょ(抱っこ)とは言います。
はっきりしてくるのでしょうか?

コメント

mamari

同じくらいの娘がいます🍀
まだ発語が不明瞭なものもありますが、段々とはっきりした発語になってるのでこれからだと思います😊
娘は『バナナ』→『ハマダ』で『パトカー』→『パ ト カー』だったりです💡
『きゅうきゅうしゃ』とかははっきりしてます、最近『アン パンマン』だったのが『アンパンマン』てなってきました。
会話はスラスラ〜ってよりは、
まだ拙い感じの時あります💡

• まつ

まつ

ありがとうございます。うちはアンパンマン→『アン パパ』です😂でもちゃんと『アンパンマン』と言えるようになったと聞いて、うちも少し希望がでてきました。

• 11月18日
いくみ

ほんのちょっと言葉の発達は遅めかもですね(*^^*)

発音自体は、だいたい4〜5歳くらいまでに良くなる子が多いです。

コミュニケーションが取れてれば様子見で大丈夫かもしれません。

あと、お子さんの言葉に、もう一回ね、とか、開けてほしいんだね、抱っこね、のように反応しているのであれば、お子さんのタイミングで言葉が増えていくと思います😊(*^^*)

• まつ

まつ

4〜5歳くらいまでに良くなるのであれば気長に様子みてみます。ありがとうございます😊

• 11月18日