※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるる~
子育て・グッズ

赤ちゃんが生後一ヶ月で昼近くまで寝てしまう悩みです。夜中の授乳が頻繁で寝不足。三ヶ月くらいまでの生活が娘に影響するか心配。他の赤ちゃんは何時に起きて何時に寝ているでしょうか。沐浴は13時ごろ。

明日で生後一ヶ月なのですが、眠くていつも昼近くまで寝てしまいます…。

早く寝ようと思っても、22時から夜中3時まで一時間おきに授乳でぐずります。
3時からは約二時間は寝てくれるようになり、一番よく寝てくれるのは朝6時以降の3時間です。
なので、夜中の授乳が短いと寝不足で昼近くまで寝てしまいます。

三ヶ月くらいから昼夜の区別がつくと本でみたのですが、それまでこの生活をして娘に影響はでないんでしょうか?
沐浴はいつも13時くらいにいれています。

生後一ヶ月の赤ちゃんがいる方は大体何時におきて、何時に寝てるんでしょうか?

コメント

もんもん

まだまだ赤ちゃんに合わせて生活したらいいですよ~(*^^*)❤
朝夜の区別なんて
絶対に身に付くものですから!
まとまって寝るようになったら
朝寝、夕寝、夜って寝るようにして

朝寝ずに起きていれるようになったら
お昼寝1回にして夜も早めに寝かせては?

3ヶ月頃から
朝と夜の区別はついたとしても
夜何度も泣きますよ~(笑)
7ヶ月で夜間断乳するまで毎日泣いてました🙆

• もんもん

もんもん

1才4ヶ月の娘は
    朝早くて起きるの9時ですよ~
    ほっておいたら10時過ぎまで寝てたりします(笑)

お昼寝も3時頃に寝て5時~6時まで寝たり
    もちろん私も寝ます(笑)
    パパ帰って来てビックリです(笑)

夜も大人と一緒に寝るので
    わりと遅め
    大丈夫、ちゃんと大きくなりますよ~🙌🙌🙌

その頃は
    赤ちゃんが寝てるすきに
    自分も休むって感じでした!

• 3月2日
  • るるるる~

るるるる~

昼夜の区別はそのうちつくと言われて少し気が楽になりました(^^)
    数日前に寝不足で熱が出たので、もうしばらく寝れるときに寝る生活にしようかなと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 3月2日

その頃は何時に寝て何時に起きるというリズムはなかったと思います。
オムツ替えて授乳して寝かしつけて、やっと一休みしようと思ってたらまたグズってオムツ替えて授乳して寝かしつけての無限ループでした。
睡眠は毎回30分から1時間でトータル3〜4時間くらいだったと思います。
うちの子は3ヶ月くらいになると昼夜の区別はついてきましたがまとめて寝ない子なので今でも夜中4-5回はグズります。

• るるるる~

るるるる~

ちょっと前までは大体3時間おきだったのに、だんだん感覚か短くなって一時間おきになりました( ̄0 ̄;

夜中に無限ループが入ったときは徹夜の覚悟です…。
    でも、まだリズムはないと聞けただけでもほっとしました(^^)

• 3月2日

退会ユーザー

正直新生児の頃から1番キツかったかなー。
    今も大変は大変ですけど、私自身も赤ちゃんも生活のリズムができるのでなんとかやっています。
    寝不足辛いですよね!私は寝れないストレスでイライラしてました。
    産後まだ体もボロボロなのに赤ちゃんのお世話ほんとお疲れ様です。
    頑張って下さい!

• 3月2日
  • るるるる~

るるるる~

眠れないってこんなにストレスなんだーと実感してます(T-T)
    今したいことは六時間くらいぶっ通しで寝たいです笑
    がんばります。ありがとうございました(^^)

• 3月2日
ももんが

夜は21時には部屋暗くして寝かしつけてます(^ω^)すぐ寝たり、寝なかったりですが😅笑
大体22時までには寝ます!そこから3~4時間置きに起きるので、その都度ミルクかおっぱいあげてまた寝かしつけてます✩
朝は7~8時あたりに起きたタイミングでリビングに連れて行ってます(*^^*)
おっぱい飲んだりしたらまた寝たりしてます♪
お風呂は旦那が入れるので夕方18時くらいにうちは入れてます(>_<)

• るるるる~

るるるる~

3~4時間でおきてくれるの理想です。
    6時くらいにいつも授乳の時間がくるので、一度リビングにいくんですが、私が眠くてベッドへもどります笑

• 3月2日
H2

私もそうでしたが最近自分の生活リズムつけるためにも

朝7、8時にリビングに移動して
濡れたガーゼで顔を拭く

19時にお風呂に入れ授乳そのまま寝かしつけ
だけは決めてやることにしてます!
それ以外は寝るだけ寝てもらってます!

• るるるる~

るるるる~

そうなんですよね。
    自分の生活リズムもくるってしまっていて、この生活をしてるとダメ人間になったような気がして…。

濡れたガーゼで顔をふくの良さそうですね(^^)私も取り入れてみようとおもいます!

• 3月2日
にんにん

全く同じ生活してまーす(笑)
12時くらいまで寝てるし、沐浴1時くらいだし、寝るのも4時とかです笑
娘も夕方7時から夜中の1時くらいまでは1時間おきに起きてしまいます😖
その代わりそれ以外は3時間くらい寝てくれるので、その時は一緒に寝たり、、、♡♡

自然とリズム出来て来るかなと思って
特に気にしてません😌✌️
とりあえず今はまとまって寝れないので
寝れる時に寝ておかないとってかんじですね😂😂