※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

子供がADHDの薬を服用し、ゲームのルールに不満を持っている。ゲーム時間を柔軟にするべきか悩んでいます。

子供が先週から、ADHDの薬のインチュニブを服用してます。先週は飲み始めで眠気とかで落ち着いてた様にみえましたが、今週から眠気もなくなってきたせいか、また不機嫌になることが増え、、私もイライラしてしまいます。

きっかけは、ゲームやYouTubeを自分の好きなタイミングで出来ないから。

うちのルールでは、ゲームは宿題したら30分出来て進研ゼミのタブレットをやったら、1時間出来ることにしてます。

たまに、例外で学校終わり近所の子とゲームがやりたいと言ったら許してますが…

今日は特にやりたいことへの主張があり、私も怒ってしまいます。

UFOキャッチャーやりたい→お父さんのお給料が出てからだよ(前からの約束で月に一回だけ)→えー!やりたい!!→なら、今日はお出かけしません→えー!!😡😡という感じです。

週末いつもこんな感じで…もう少しゲームへのルールを、優しくしても良いのでしょうか😥
時間を決めれば怒っても約束は守れますが

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

そこで甘やかしたら一緒です!

• あやさん

あやさん

ですよね…今のルールを、一貫して貫いた方がいいですよね💦💦子供がイライラするのも放置で良いですかね…

• 11月18日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

いいと思います!

• 11月18日
  • あやさん

あやさん

ありがとうございます🙇

• 11月18日
はじめてのママリ

ADHDは脳内の神経伝達物質のバランスが悪いんですよね💦
だからドーパミンのドバドバ出るものにどんどん飛びついてしまいます。
私もADHDなんでよーく分かるんです。
自制することがとても難しいんですよね〜…
なので私は、自分の経験から子どもにはあまりドーパミンの出るものは与えないことにしています。知らなければ依存しませんからね👍
与えてしまったものはきっちり時間で管理してあげたほうがいいと思います。絶対に…という言い方はよくないですが、緩めたら最後、どんどんエスカレートすると思うんです。
もしやらせるなら徹底的に、今日は1日やっていい。そのかわり、疲れても辞めちゃダメ!っていうくらい徹底的にやらせて、疲れさせるくらいじゃないと、自分からは辞められないと思います😅

• あやさん

あやさん

ご自身のこととかありがとうございます🙇
    結局…旦那が切れた私を見て1週間ゲーム禁止にしました…自制はできていたと思うのですが、やはり友達の中には宿題したら、ゲーム好きなだけやってもいいという所もあるらしく…それを羨ましがるようになってしまい😥
    小学生になれば、そういった事もあるのかなぁと思い様子を見ていこうと思います

• 11月24日
うさこ

ADHDグレーの息子がいます。
素人の考えですが、ADHDとゲームは相性最悪だと思うんです。
宿題して30分、進研ゼミタブレットで1時間というルールは平日もですか?

ちょっと時間的にも多いかもしれないです。あと例外もやめた方がいいです。
こないだ出来たのになんでなんで?ってなりませんか。うちはなりました。

恐怖支配かもしれないですが、うちは良くない態度取ったらゲームなし!にしてます(笑) 
時には暴言にはさらなる暴言で対抗することも😅

• あやさん

あやさん

ゲームの時間は、平日も休日もです。長いんでしょうか…😥周りの話を聞くと1日中やってる子も居るみたいで、それを、羨ましく思うようになったのもあります。ゲームはやはり悪影響かもしれませんが、良かった点もあるのかなと思います😅うちのコの場合ですがカタカナを覚えたり数字を覚えたり…ポケモンだと、火は水に弱い、電気は水に強い、などそういった事も覚えれたので…

例外も作らないほうが良いかもしれないですが、近所の子と約束したのに、遊べないとなると子供同士の信用?にも関わると思うのですが、一貫して家のルールを、貫いた方がいいのでしょうか…

ちなみに今回のことで旦那がゲーム1週間禁止にしました。。

• 11月24日