※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
子育て・グッズ

保育園に鼻水の娘を連れて行くべきか、保育園のルールや一般的な対応について質問しています。

今一時保育に預けながらたまに仕事に行ってます。
保育園どこも入れず職場とも話し合い、
私の希望もありこの形態でやってます。
まだ2回しか預けたことがなく保育園の常識を
わかっていないので質問させて下さい💦
今娘が鼻水が出ていて耳鼻科でもらったお薬を
朝夜飲ませている状態です。
咳、発熱などは特にないのでコロナやインフルの検査は
してません。実際ほんとに鼻水出ているだけで
本人もかなり元気です💪
そういう場合ってみなさんは保育園連れて行ってますか?
治るまで休ませるべきなんでしょうか?💦
前回預けた時も少し鼻水垂れることはありましたが
今ほどではなく、特に先生からの指摘もありませんでした。
それぞれの保育園のルールなんかもあるのは承知していますが一般的にはどうなのかなと思い質問させてもらっています🙇‍♀️

コメント

まっこ

鼻水程度では休んでいませんでした。
高熱だったりダルそうにしていたら休ませますが…

• ST

ST

ありがとうございます😊
    鼻水くらいなら預けちゃって良さそうですね!流石に高熱だったらそもそも預かってもらえないですもんね😭💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

仕事に育児、おつかれさまです😌

私が通わせてる園、周囲の状況ではありますが、鼻水では大体の人が連れてきてます!
むしろ咳き込んでる子を連れてきてる人もいますし、兄弟どちらかがインフルでも片方は預かったりと、どちらかといえばかなり緩い園です😵‍💫

私は軽い鼻水だと連れて行ってます☺️
が、あまりにも酷い場合や仕事が休みの日、鼻詰まりで涙が出るなどだと休ませてます😌

参考になれば😌

• ST

ST

ありがとうございます😊
    はじめてのママリさんも毎日お疲れ様です!
    鼻水くらいだと連れて行っている人が多いと知れて良かったです!兄弟がインフルでも登園しているのはびっくりでしたがそれが現実ですよね💦家で元気な子とインフルの子一緒に面倒見るのは大変ですしね😭
    とりあえず鼻水垂れてくる感じで呼吸とかも普通にできているのでこの感じなら預けちゃおうと思います!

• 11月18日
ママリ

鼻水だけなら預けます!
咳がひどいとかなら休ませますが、鼻水は寒くても出ることあるし、病院受診して感染症でもない、
よっぽど青っぱなが続いててずっと出てるとかじゃなければ気にせず預けていいと思います🤔

• ST

ST

ありがとうございます😊
    やはり咳がひどいとかだと周りも気になるし本人も辛いですよね💦娘は鼻水出ていても呼吸はできていますし何より元気なので預けちゃおうと思います!!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

鼻水はOKですよ!あんまりダラダラ出てるとかだと悩みますが…けどよっぽどじゃない限り行かせちゃってます💦
保育園で過ごさせてみて、鼻水が凄いです!とか咳がひどくてお昼寝が出来なくて……と言われると次の日休ませた方がいいかな、と悩みますが😅
鼻水でてますが様子見お願いしますと言っておいて、お迎えの時に様子を聞いてます。