※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1人目と2人目で連続育休取った方、①連続育休を取った理由②メリットとデメリットを教えてください。

1人目と2人目で連続育休取った方、

①連続育休を取った理由
②メリットとデメリット

を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

①・育児、妊娠しながらの仕事復帰は大変だと思ったから
・一度復帰すると時短や欠勤で給料が下がり、1人目の時より手当も減ってしまうから
・怠け者なのでできる限り仕事から離れていたかったから
・子どもは2人ほしくて、あまり離すよりまとめて生みたかったから

②メリットは上記、そのままです。
延長も組み合わせたので4年くらい手当が出続けていて、総額900万くらいになりました。全て貯めて運用しているので、2人分の大学費用賄えるくらいになりそうです。
うちは実母近居なのと、2人目産まれたとき夫が長く育休取ったりでサポート体制があったので2歳差育児の大変さという意味ではかなり助かりました。なのでデメリットはうちの場合ほとんどなかったです。サポートが少ないとその点がデメリットになってきそうです。
あとは、育休もらっておきながら褒められたことではないですが、元々1〜2歳で保育園に入れるより幼稚園に入れてパートでのんびり復帰したかったので、2人同時に保育園に入れなくても大丈夫でした。この点も、復帰の時点で絶対同じ保育園に入れたいという場合はデメリットになると思います。