夫婦の貯金について相談です。共通口座なしで貯金、専業主婦になるため収入ゼロ。夫→1500万、私→300万。共通口座の運用や個人口座について教えてください。
夫婦の貯金について質問です!
私は結婚してからも共働きだったので、共通の口座はありません。家賃などすべて折半で私が彼に手渡ししてました。
私は来月から専業主婦になるため収入ゼロですが、数年後仕事は始める予定です。
貯金はお互い貯めてきたのでまあまああります。
彼→1500万 私→300万
夫婦共通の口座を作ってる方は、そこから生活費や保険など全てやりくりされてますか?
個人口座には手を付けてないですか??
今後の参考に教えてください♬
- ぽにー(7歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
個人口座はそれぞれ公共料金の引き落としで使ってますが、お互いの給料分から必要分だけ入金しています。貯金には手をつけてないです。
アンパンパン
結婚してからは1つの財布という考えで家にかかるお金は全て旦那さんの口座から引き落としや引き出して使ってます。
私名義の保険も携帯も全てです。
今私は専業主婦ですが出産前まで働いていて私名義の口座にお給料は振り込まれていましたがちょっと豪華な旅行へ行くとき以外は使ってないので今も手をつけずにそのままにしてあります。
今後また私が働くようになってもそうしていくつもりでいます。
-
ぽにー
ありがとうございます!
共通口座ではなく旦那さんの口座から全て引き落とされるのですね、、参考になります(^^)- 3月2日
ぽにー
ありがとうございます。
共通口座を作られているということですよね?やはり個人口座は手出ししない方がいいですよね、、、!参考にさせていただきます(^o^)