7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩み。柔らかい食べ物は食べるが、硬いものは嫌がる。何かおすすめの食材や方法があるか相談したい。
まだ7ヶ月ですが、手掴みできるような9ヶ月〜と書いてある市販のものを食べさせてもいいでしょうか?歯はまだ生えていません。
離乳食を全然食べません。頑なに口を閉じています。
笑かしたり、驚かせたりして、口が開いた瞬間に入れます。べーっと出したり出さなかったり。
でもどれも美味しくはないみたいです😅
食べさせるのにかなり時間がかかります。
アレルギーチェックも進まないし、2回食にも移行できません。
試しに5ヶ月〜の野菜煎餅をあげたら、おもちゃをくわえるのと同じ感じでいつのまにか食べちゃう感じで、食べられました。進んで食べている感じではないですが…
次は人参スティックをあげてみましたが、柔らかく煮すぎたのか、一口食べてそれ以降は嫌々、ぐにゃぐにゃさせているだけでした。
少し硬さのある、おもちゃと勘違いしてしまうようなものなら食べると思うのですが、何かおすすめありますか?
おやきをあげるのは、まだ早いでしょうか?
特にお粥が嫌いみたいで…スティック状にしてあげるのはダメでしょうか?
同じような方いらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。
- ワーママ(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ぱくぱく
市販のものは特に味が濃くて消化にも悪いので私ならあげないです!
たくさん食べる アレルギーもなし とかなら考えますが…。
ママリさんのお子さんにはもしかしたら BLW が合ってるかもしれないです☺️
最近流行っているというか ちょこちょこやっている人がいるのですが、最初から手づかみ食べであげる離乳食?です!
調べてみてください☺️✨
はじめてのママリ🔰
今まっったく同じです😂
炊飯器でやった野菜スティックたちはぐちゃぐちゃにされてるし、スプーンであげると頑なに口を開けず、自分でスプーン握って机にガンガンして遊んでしまい、、、
その後どうしたかお聞きしてもいいですか💦?
もうお手上げ状態で💦
-
ワーママ
離乳食がストレスすぎて手間をかけるのも嫌になり、10ヶ月くらいで軟飯ではない普通の白ごはんをあげてみました!
お粥は食べませんでしたが、普通の白ごはんは食べたんです!
それまでは、ストレスながらもアレルギーチェックだけは進めなければと思い、無理やり1口だけ口に押し込んでました💦
離乳食が嫌いだったみたいで、徐々に普通食?に移行していくと食べるようになり、今はわりと何でも食べます☺️
上の子は離乳食はよく食べましたが、離乳食を過ぎるとあまり食べなくなったので、下の子はそれと反対でした!
食べないと食事が本当にストレスですよね💦💦
食べてくれるようになることを願っています🙏🙏✨- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
かなり過去の投稿に対してだったのにご返信ありがとうございます😭
軟飯ではなく普通のご飯!!✨
わかりますほんと作るの時間も手間もかかるのに食べないと勿体ないし、ストレスしかないですよね😂
昔食べなかった子の方がなんでも食べるようになったという話はちらほら聞いたことがあるので我が家もそうなればいいなと思いました😮💨
ありがとうございます😭
どうせ食べないからいいやくらいの気持ちで気長に頑張ります💪- 9月15日
ワーママ
お返事ありがとうございます!BLW知ってます😊
それもあって、スティック人参をあげたのですが硬さが良くなかったのかなと思い…
もう一度調べ直してみます!
市販のものは確かに味の濃さが気になりますもんね💦
ぱくぱく
お粥が嫌いなのも スティックにしてみていいと思います🥺!
うちの子は おこめぼー とか好きでした!お米100%でできてて お湯かけるとお粥にもできるやつです!
ワーママ
味がついていないのって、おこめぼーくらいですよね!
丁寧にお返事して下さりありがとうございます🙏