※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

3人目の子供の年子について相談中。妊活のタイミングが気になり、5学年差と6学年差の違いを考えている。生まれる頃の年齢差も悩みの一つ。手がかかる年齢についても悩んでいる。

上2人年子で3人目の歳の差について。

1歳8ヶ月差の学年年子で
今年少と2歳クラスです。

ある予定があって妊活できない期間があるので
妊活始めるなら今すぐにか来年夏以降になります。
授かりもののとはいえ悩んでいます。。

皆さんならどちらにしますか?
理由も教えて頂けると助かります🥺

①上の子と5学年差.下の子と4学年差
②上の子と6学年差、下の子と5学年差

①だと生まれる頃に5歳すぎと3歳半くらい
②だと生まれる頃に6歳前くらいと4歳くらい

3歳半だとまだ手がかかりますかねー?🤔

宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

3人目妊娠中で
上の子が6歳1ヶ月、下の子が3歳10ヶ月での出産予定です。上の子は早生まれなので6学年差、下の子とは3学年差です。

私的には②がいいなと思いました!現在息子3歳半過ぎですが、ほんとイヤイヤが大変なので🫠たった半年くらいとは思いますが、学年が変われば少しはお兄ちゃんかな?と期待してます。笑

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

やっぱりイヤイヤ大変ですよね🥶
    4歳前ならもうだいぶ落ち着いていますね✊お答え有難うございました✨お身体に気をつけて可愛い👶産んでください❤️

• 11月18日
3姉弟ママ

上2人は1歳1ヶ月差の年子です。
3人目は、長女と7学年差、次女と6学年差です。
②の方が良いのかな?と思いました。6歳、4歳だとだいぶ楽ですし、下のお子さんと小学校も1年一緒に通えるので。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

やはり6歳、4歳だとだいぶしっかりしていますよね🥰3人目の子もだいぶ余裕もってみれそうですね♫お答え有難うございました💕

• 11月18日
てぃ

うちも1歳8ヶ月差の姉弟です^^
私は①がいいかな?と思いました。
小学校が3人とも1年被るのって
とてもメリットあるなと。
役員や行事、旗振り当番など、、
小学校は何かと大変なので、1年でも短縮したいなと。
1番下の子の登下校も上のお姉ちゃんがいれば心強いなって^^

あと必ず希望のタイミングで妊娠できる保証もありませんし、流産などの場合もありますので、私は先延ばしにする選択はあまりメリットがないかと😭💦

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 11月18日
  • てぃ

てぃ

年子大変ですよね、、😵‍💫
    私も3人目のタイミングは慎重に考えました😅
    ただ上2人が年子でせっかくトントン拍子に子育てが進んでいるのに、3人目でがっつり間あけちゃうと働きづらいしもったいないなって思っちゃいました😂
    先輩ママさん達は
    歳が近いと小学生までが大変、
    歳が離れてると小学生からが大変、とよく呟いてます🥺
    歳が近いメリットもたくさんありますし、3番目の子が産まれる頃の5歳のお姉ちゃんはとても戦力になってくれるとおもいますよ🥺🧡
    妊娠中は特にパパさんの協力不可欠なので、ご夫婦でゆっくり話し合ってくださいね☺️✨

• 11月18日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですよね!!私もてぃさんと同じ考えで年子も子育てをまとめてしたくて望んで年子になったのですが、3人目だけ離れたら結局長くなりますもんね🥹年近いと小学生までが大変は納得ですが、年離れていると小学生からが大変とは初めて聞きました😳❗️周りには3人目だけ離れて余裕持って子育てしている子がちらほらいて、もう結構離れてしまったしそっちの頭でいましたがまだギリギリ小学生3人収まるならそれのが良いですね✊✨

• 11月19日
はじめてのママり🔰

一緒の歳の差で嬉しいです😊
わたしもてぃさんのように希望としては3人歳近くなるのが理想でしたが、年子が思ったより大変で😵‍💫もう割り切って上2人と3人目は離そうと思っていましたが、てぃさんがおっしゃってくれた小学生3人揃うことにもやっぱり憧れがあったので、小学生被る事のメリットをお聞きできてとても参考になりました‼️まだ先なので未知ですが考えると色々やる事増えますよね!授かりものですのでそのようにしてみようと思いました🥺有難うございます❤️