※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぱん🤍
ココロ・悩み

赤ちゃんを連れていると知らない人に触られるのが嫌で、イライラしてしまうことがあります。皆さんはどんな対応をしていますか?

赤ちゃんを連れて買い物などをしている際、基本的に知らない人に話しかけられるのは嫌な気はしないし、むしろ嬉しいのですが、先日ついに「あら赤ちゃん〜、あ、寒くないの??」と言って知らないおばあちゃんに赤ちゃんの足を勝手に触られました。その行為にイラッとしてしまい、案の定足はぽかぽかはしていなかったので「冷たいけど体は温かいので」と言うと嫌な顔をされました。まだ産後2ヶ月も経たないくらいなので、イライラしてしまう時期なのかな。とも思ったのですが、やっぱり断りもなく触られると言うのはこのご時世、また季節的にも遠慮していただきたいところではありまして...。
話しかけづらいように髪を明るく染めてみようか等変な方向に考えてしまっています。笑
皆さんはどんな対応をしていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

スーパーとか行くと高齢者の方に高確率で触られましたので、ベビーカーの屋根で見えなくしたり、足にもタオルかけて隠してました💦
ひどい時は後ろから小走りで寄ってきて顔を触って逃げていきました。。
怖過ぎます。。

• くぱん🤍

くぱん🤍

隠しておくのがいいのですね🥺
    小走りで寄ってきてしかも顔....怖すぎますね😭😭

• 11月18日
hana 🪷

わたしは手が伸びてきたら
さっとよけていました 🫨

ちょっとイラッとすることを言われた
「あはは〜そうですね〜 あ、そろそろミルクだね〜」で立ち去る
かなりイラッとした場合は
赤ちゃんに話しかける感じで
「びっくりしちゃうね 🙁 ごめんね。もう行こうかぁ」みたいな事をサラッと言って帰ります!(笑)

うちの旦那は
「あぁ、触らない方がいいですよ!噛むんで!」と、真顔で言ってて
笑い堪えるのに必死でした 🫢🫢

• くぱん🤍

くぱん🤍

さっと避ける技術身につけます😭
    旦那さんナイス過ぎますね🤣🤣

• 11月18日
ミク

ベビーカーですかね?
私はいつも話しかけられたら自分で子供をベタベタ触って触らせない感じにしてます😆

• くぱん🤍

くぱん🤍

抱っこ紐で抱っこしてる時のことでした🥺
    なるほど、さりげなく自分で触ってかわしてみます!

• 11月18日
ママリ

触ってきますよね〜😭急いでる風にとりあえず去ります😂

• くぱん🤍

くぱん🤍

せめて断り入れてくれるなら足くらいなら、と思えるのですが無断でとなるとどうも許せず...😭
    うまくかわす能力をつけたいと思います🤦‍♀️

• 11月18日
ママリ

田舎なので、赤ちゃん見たことない!みたいなお年寄りが多いので足ぐらいなら許してます🤣
靴下は?寒くない??みたいなこと言われるとウザいので「寒くないよね〜😊」って言ってスルーしてます🤣

• くぱん🤍

くぱん🤍

一応ことわりがあれば別に足くらいなら、とも思えるのですが急に話しかけてきての出来事だったので「はぁ〜🤦‍♀️🤦‍♀️」となってしまいました😂
    赤ちゃんに話しかけながらスルーするスキル身につけます🙆‍♀️

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

すれ違いざまに急に「かわい〜!」って足なでなでされた時はビックリしました😂

ベビーカーですれ違ってからコソコソって言われたりもすごくイヤでしたが😅

そんなに日本って赤ちゃん居ないの?!って思いました😱

• 11月18日
はじめてのママ🔰

今日も手を触られたのにイライラして、めっちゃ分かります😂

• くぱん🤍

くぱん🤍

赤ちゃんも舐めたりするって考えると手の方が断然嫌ですね😭
    甘いものでも食べてイライラ忘れましょう🥺🥺

• 11月18日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

役場の子育て支援課だったので、尚更考えろよってなりました☹️
    イライラして甘いの食べて白斑できたんで、それもその人のせいですね😂

• 11月18日
  • くぱん🤍

くぱん🤍

尚更配慮できいないといけないところですね😮‍💨😮‍💨
    そうですそうです、その人のせい🙄
    あなたは何も悪くありません😌笑

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私も同じことよく言われました🤣
嫌みたいで自分で脱いじゃうんですよ~☺️って軽く流して去ります✨

• くぱん🤍

くぱん🤍

なるほど、上手な返しですね😳!
    使わせていただきます🥺

• 11月18日
mama

よくベビーカー覗き込んで勝手に握手されます😅
スーパーでもお散歩中でもお年寄りは寄ってきますよね。
うちは腰の曲がったおばあちゃんが多くて、あまり赤ちゃんと触れ合うこともないだろうし少しくらいなら、、、と許してます😊
それ以外の人にはいつでも子供達の間に入れるように気を張ってます!

• くぱん🤍

くぱん🤍

私もう少し寛大な心を持たないとなとも思います🥺😭
    ご近所さんとかならまだいいのですが、スーパーなどとなると考えてしまいます....☹️
    いつでも間に入れるように気を張っていないとですね😮‍💨

• 11月18日

私は、顔を許可なく触ってくる人が本当に嫌で🤯ちょうどコロナが流行り出した時期だったし、かなりイライラしてました。
対策として、ほっぺにワセリンめっちゃ塗るようにしたら、ベタベタのほっぺをあえて触ってくるような人はいなくなりました。バッグに常にワセリン入れてて、いつでも塗り足せるようにしてました。
ただ、自分の服にもワセリンが付いてしまうことが難点ではありますが…😅

• くぱん🤍

くぱん🤍

顔をですか...🙄🙄
    すごい人もいるもんですね🫨
    赤ちゃんは保湿されるし、触られないしでいい方法ですね🙆‍♀️!

• 11月18日
すい🌾

触ってきますよねー!
今よりコロナ厳重の時で抱っこ紐してても手や足、顔を普通に触ってきてやめてー!!ってなりました☹️
「あらー、男の子?母乳?」とか聞かれて貴方に関係あります??って心の中で思ってました笑

• くぱん🤍

くぱん🤍

コロナ厳重の時に触ってくる人の神経はどうなっているんですかね...😂😭
    いやほんと母乳か確認してくるのってなんの意味があるんですかね?笑
    完ミだけどめんどくさいから今度からは母乳って答えようかなと思います🤫笑

• 11月18日
  • すい🌾

すい🌾

きっとあやしてくれてるんでしょうが顔が近い人とか思わず隠してしまってました🤣
    私も途中から完ミですが、混合です!って言ってました笑笑

• 11月18日
  • くぱん🤍

くぱん🤍

誰も傷つけない嘘だし、もう会うことないだろうしいいですよね🤫笑

• 11月18日
はじめてのママリ

自分の父に靴下履いてないと冷える!冷える!と言われてイライラしました笑
まじうざかったwwww

断りなしに触ってくるおばあちゃんほんと居ますよね〜全然話しかけて来たりかわいいね〜って見てくれるのはいいのですが、触ってくるのは私もオイオイ勝手にやめてくれ😑って思うタイプなので、ありがとうございます〜ニコニコってして去ります笑

はじめてのママリ

もう中学生なのでコロナなんてなかった時代ですが、、🤭
知らないおばあちゃんが突然『可愛いね〜』と娘の手を触ってきたので、『ありがとうございます〜☺️』とおばあちゃんと会話しながらリュックから消毒液出しておばあちゃんに触られた手を無意識に消毒してた事あります🤣笑
全然潔癖ではないですが、医療従事者だったため気になってしまって。