※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
ココロ・悩み

創価学会に加入した娘の幸せを考え、脱退を検討していますが、母との関係が悪化しています。脱退が正しい選択か、意見を聞きたいです。

子どもの創価学会の加入について

私は創価3世になります。生まれた時に入会したそうです。父母はとても熱心な学会員でしたが、私自身は寧ろ学会が嫌いです。
ただ娘が生まれた時に「幸せになれるから」と母に説得され入会させてしまいました。しかし夫(非会員)と話し合い、宗教は強制されるものではないから、大人になって自分で選ばせよう。一旦は脱退させようという話になりました。
しかしそれを母に伝えたところ、絶縁するようなことを言われています。娘の幸せを考えるからこそ、脱退一択なのは変わりませんが、宗教でこんなに拗れるんだなと思いました。そんなにいいものなんですかね、創価学会。
いいところがあれば教えてください。
そして脱退させる方向で間違ってないよ!って思う方背中押してください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに旦那さんの意見を尊重できず、絶縁と騒いでるところで脱退が間違ってないと証明されている気がします。
創価学会がどうとかではなく、どんな事も自分で決めていい世の中で半ば強制するお母さんと、尊重できる旦那さん。
どちらがさらに良き未来が見えているかは一目瞭然かなと😌

• くろすけ

くろすけ

確かにそうですね!旦那は元々創価が大嫌いでわたしも活動をするタイプなら結婚してなかったと言ってました。それでも娘の入会を認めてくれたのは、私の母が娘の幸せを願ってることが伝わったからでした。しかし、子どもが大きくなるにつれ、学会の人たちが娘に接触しようとすることがあり(やめてと伝えてます)主人との話し合いになった流れです。それでもし子どもが大人になった時に学会に入りたいと言えば止めないと言ってくれる旦那なので、きちんと脱退させようと思います。ありがとうございます😭

• 1月21日
はじめてのママリ

生まれた時から学会員だったくろすけさん自身が大人になって学会を嫌いだと言ってる時点で、その判断は正しいでしかないと思います..

まだ自分の意思もない大切な我が子を今親の判断で同じ思いさせるなんて可哀想すぎます😭

そんな洗脳されてる人とは今後も気が合うことないでしょうし、お子さんが小さい内に絶縁された方がきっと未来は更に幸せですよ😌

• くろすけ

くろすけ

ありがとうございます😭
    そうなんです。自分が生まれた時から学会でやっぱり洗脳とまではいかなくても、色々あったため娘にその業は背負わせたくないと思います。
    絶縁だーと騒いでるのはとりあえず兄弟に宥めてもらって(兄弟は娘の脱退に肯定的)粛々と脱退に向けて動こうと思います💪

• 1月21日
ままり

脱退して絶縁でいいんじゃないでしょうか?
孫のことにまで宗教で関わってくるなんて正直気持ち悪いです。
宗教なんて一般的に良いイメージないと思います。
入ってるって言われたら距離置いちゃうかも...

• くろすけ

くろすけ

子どもたちもおばあちゃん大好きなので絶縁まではいかずに、穏便に脱退にしたいが本音です。
    宗教のことになると人格が変わる感じで、この宗教を手放すと不幸になると本気で信じ込んでますね。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

家族に絶縁を求めるような考え方で幸せになれるのでしょうか。とても疑問です。

別の宗教ですが、私は2世でした。
親の期待もあってその宗教の職員になりましたが、違和感があり転職しました。

その後は宗教からは抜けていないものの距離を取りながら生きていました。

後に夫と出会い、夫は無宗教でしたが私にあわせて入信してくれました。
しかし、しばらくして親の考え方(宗教の偉い人の言葉による洗脳的な考え方)が本当に嫌になり、夫婦で脱会しました。

今はとても楽になりました。

宗教を押し付ける事は幸せではありません。
不幸を呼びます。

ご主人の考え方のとおり、子どもが大きくなったら選択させてあげるべきです。

今回、あなたが体験した事や感じた思いもお子さんに伝えた上で選択させてあげてください。

• くろすけ

くろすけ

同じく2世3世の方の意見をありがとうございます。また、夫が無宗教なのも一緒でとても親近感がわきました。
    宗教を押し付ける事は幸せではなく不幸を呼ぶはまさにその通りだと思います。私は今自身が選択を出来るなら学会に入会していないだろうなと常々思います。
    同じ思いを子どもにさせないためにも、やはり脱退一択だなと思いました。背中を押してくださりありがとうございます😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

旦那が三世です
息子は入ってないです(旦那実家からは離れてる)
旦那側は熱心ではなく(学会墓には入る予定らしい)そこまで活動はしてなく旦那は実家から離れてるのでとくに声かけられることもなく生活してます

私の地元は学会総本山レベルで祝日になると日の丸と学会の旗が飾られるレベルなので石を投げれば学会 同級生は学会 学生の頃には遊びにいくと学会のコ 付き合った男も三世もいる バイト先にはいる  友達の恋愛話にも学会が出るレベルです🤣  
私の家はそんな環境なので入ってはいませんが頼まれて学会新聞が家に入ることがある家なので身近な存在です 
もう入ってしまったならばそのまんまでいいじゃないかなと思います
それで家族がギクシャクするならば 
そんな三世四世ゴロゴロしてます
お祈りしたり集まったり 活動はしないで名前だけ 
わざわざもめ事しなくてもあたりさわりなく活動しない 

入れてしまうと辞めるのがとても大変なのとその会員(親が)立場がやはり厳しい環境になるのかなと 

あたりさわりなく生活して祖父母と仲良くできる(おじいちゃんおばあちゃん)ならば私は無活動でそのまんまという選択肢もいいのかな 
逆に少し理解できてから抜けるという選択肢もあるのではないですかね🤔
始めからいれないならばもめるけどかどがたたない 
入会させてから抜けるのは揉める アルアルです🥲   
生まれる前に話し合いしてれば良かったですね 
いいところは横の繋がりをとても大事にする人達なので困ったときは助けてくれると思います(故に脱退となるともめます)

• くろすけ

くろすけ

そんな学会だらけの地域もあるんですね😳
    生まれた時の地域はよかったのですが、今のうちの地域(引っ越し先)が干渉しないで欲しいと伝えても○月○日に会合がとか子どもの出し物がとか言われるので、入会している=無活動は厳しそうです。横のつながりは強いですが、私からすると過干渉ですね。おせっかいおばちゃんが好きな人は合うんだろうなって思います笑

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

宗教が原因で安倍さんもころされましたし、たくさん事件ありますよね、、

• くろすけ

くろすけ

宗教は人を狂わせもしますよね

• 1月21日