コメント
みし
オムニバスとコンピレーションは同義語です。
音楽用語としてオムニバスを使っているのは日本だけのようです。
どちらも、原曲と異なるアーティスト(レコード会社)が発売している場合はカバーや再度編曲された可能性があります。
こっとん様
オムニバスはミックスです
いろんなアーティストを集めた感じです
コンピレーションは例えばリルウェインならリルウェインが今まで出してきたCDの中から代表的な曲が集まった物だったり、ラブソング特集ならその雰囲気に沿った曲を集めたCDなどの事です。
-
こじろう
コンピレーションにはテーマ性があるって感じの捉え方であってますか?
ミーハーな私なので、オムニバスが借りれたらいいんだと思うんですが、裏の曲名のすぐ横に(org Justin Bieber)とかってなってるやつはカバーってことですか??- 3月2日
-
こっとん様
オムニバスは複数の人のを集めたものですよ!
映画でいえば完結する話を複数集めて1つの映画にすることです。
orgはオリジナルってことじゃないですかね?justin bierberがカバーしてるかなんかだと思います。
コンピレーションで合ってると思います!
視聴できないネット注文とかなんですか?!- 3月3日
-
こじろう
いえ、レンタルしたいだけなんですが、その手のCDがたくさん並んでるコーナーでどれを選んだらいいのかわからなくて(´∀`;)
カバーって書いてなくてもカバーのやつもあるし、もうパニックです(-᷅_-᷄๑)- 3月3日
-
こっとん様
でもカバーやアレンジバージョンされてるものならジャケットや曲名などに必ず書かれてるはずです!
24k magic / Bruno mars (◯◯Ver)
とか曲名とアーティスト名の後ろに上記のように見覚えのないのが書かれたりしてるのはカバーやアレンジされてるものなので避けたほうがいいと思います!
裏に書かれてなくてもジャケットにかかれてたら全てがカバーやアレンジされたものだと思いますー。- 3月3日
-
こじろう
なるほど、ではカバーとか書かれてなくて、orgでアーティスト名の分だったら間違いないって感じですかね?!
ようやくわかってきました…
しつこくすみません(´ω`;)- 3月3日
-
こっとん様
orgはアレンジされてるのかなーと思います…
ジャケットにもアーティスト名の後ろにも何も書かれてないのが確実です!
店員に聞いたり、ツタヤとかは視聴できたと思うので気になったのを視聴してみた方が確実ですね!- 3月3日
-
こじろう
わかりました、すごく勉強になりました!
最後まで詳しくありがとうございました♪( ´▽`)- 3月3日
退会ユーザー
コンピレーションは編集されたって意味だから、各々にはいってた曲をまとめた、オムニバスはテーマにそった曲をいれるから様々な歌手のやつ、って感じだったような…(;´д`)
-
こじろう
ん〜〜つまり話題の曲ばっかり集めた系はオムニバスってことですかね??
- 3月2日
ta
本人の歌で沢山入ってるなら
オムニバスですかね(;´д`)
私は オムニバスのDJが嫌だったし
1曲が短いので3000円くらいで
PV付きフルコース180曲9時間のを買いました!
-
こじろう
オムニバスって書いてたら絶対本人が歌ってるってことですか?
そこが究極の謎で…(´+ω+`)
180曲入ってて3000円で本人さんの歌声だったらお買い得ですね(´゚∀゚`)- 3月2日
こじろう
オムニバスでもカバーの可能性があるってことなんですね…