※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
ファッション・コスメ

洋楽のCDについて詳しい方、教えてください。用語がわかりませんオムニ…

カテが違うと思いますが、こちらで失礼します、すみません。
洋楽のCDについて詳しい方、教えてください。
用語がわかりません
オムニバス
コンピレーション
の違いはなんですか?
カヴァーって書いてあるのはべつの方が歌ってるのはわかるのですが、上の2つのアルバムの場合もカヴァーの可能性があるのでしょうか?
本人の声の曲ばっかりがたくさん入っているCDを借りたい時、なんて名前のを借りれば間違い無いのでしょう?

コメント

みし

オムニバスとコンピレーションは同義語です。
音楽用語としてオムニバスを使っているのは日本だけのようです。
どちらも、原曲と異なるアーティスト(レコード会社)が発売している場合はカバーや再度編曲された可能性があります。

• こじろう

こじろう

オムニバスでもカバーの可能性があるってことなんですね…

• 3月2日
こっとん様

オムニバスはミックスです
いろんなアーティストを集めた感じです

コンピレーションは例えばリルウェインならリルウェインが今まで出してきたCDの中から代表的な曲が集まった物だったり、ラブソング特集ならその雰囲気に沿った曲を集めたCDなどの事です。

• こじろう

こじろう

コンピレーションにはテーマ性があるって感じの捉え方であってますか?
    ミーハーな私なので、オムニバスが借りれたらいいんだと思うんですが、裏の曲名のすぐ横に(org Justin Bieber)とかってなってるやつはカバーってことですか??

• 3月2日
  • こっとん様

こっとん様

オムニバスは複数の人のを集めたものですよ!
    映画でいえば完結する話を複数集めて1つの映画にすることです。

orgはオリジナルってことじゃないですかね?justin bierberがカバーしてるかなんかだと思います。

コンピレーションで合ってると思います!
    視聴できないネット注文とかなんですか?!

• 3月3日
  • こじろう

こじろう

いえ、レンタルしたいだけなんですが、その手のCDがたくさん並んでるコーナーでどれを選んだらいいのかわからなくて(´∀`;)
    カバーって書いてなくてもカバーのやつもあるし、もうパニックです(-᷅_-᷄๑)

• 3月3日
  • こっとん様

こっとん様

でもカバーやアレンジバージョンされてるものならジャケットや曲名などに必ず書かれてるはずです!

24k magic / Bruno mars (◯◯Ver)
    とか曲名とアーティスト名の後ろに上記のように見覚えのないのが書かれたりしてるのはカバーやアレンジされてるものなので避けたほうがいいと思います!

裏に書かれてなくてもジャケットにかかれてたら全てがカバーやアレンジされたものだと思いますー。

• 3月3日
  • こじろう

こじろう

なるほど、ではカバーとか書かれてなくて、orgでアーティスト名の分だったら間違いないって感じですかね?!
    ようやくわかってきました…
    しつこくすみません(´ω`;)

• 3月3日
  • こっとん様

こっとん様

orgはアレンジされてるのかなーと思います…
    ジャケットにもアーティスト名の後ろにも何も書かれてないのが確実です!

店員に聞いたり、ツタヤとかは視聴できたと思うので気になったのを視聴してみた方が確実ですね!

• 3月3日
  • こじろう

こじろう

わかりました、すごく勉強になりました!
    最後まで詳しくありがとうございました♪( ´▽`)

• 3月3日

コンピレーションは編集されたって意味だから、各々にはいってた曲をまとめた、オムニバスはテーマにそった曲をいれるから様々な歌手のやつ、って感じだったような…(;´д`)

• こじろう

こじろう

ん〜〜つまり話題の曲ばっかり集めた系はオムニバスってことですかね??

• 3月2日
ta

本人の歌で沢山入ってるなら
オムニバスですかね(;´д`)
私は オムニバスのDJが嫌だったし
1曲が短いので3000円くらいで
PV付きフルコース180曲9時間のを買いました!

• こじろう

こじろう

オムニバスって書いてたら絶対本人が歌ってるってことですか?
    そこが究極の謎で…(´+ω+`)
    180曲入ってて3000円で本人さんの歌声だったらお買い得ですね(´゚∀゚`)

• 3月2日