※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん☆
ココロ・悩み

郵便物を誤って開封しました。明日再度ご近所に届けに行くべきか、郵便局に相談すべきでしょうか?

ご近所宛の郵便物が間違えてうちに届いていて誤って開封してしまいました、、
気づいて直接届けに伺ったのですが出なかったので引き返してきたのですが、また明日届けに伺うべきか、それとも郵便局へ相談したほうがいいですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

メモ書いてポストに入れておきますかね〜🤔
それでまた明日行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、入れるのはメモだけで郵便物は手渡しします!

• 11月17日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

ありがとうございます。

法律的にヤバいですよね、、💧

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら郵便局に戻す方がいいみたいですね!
    知り合いだったらごめんなさいで済むかもしれませんが、トラブルになる可能性があるなら戻した方が安心かもですね🥶
    「他人の郵便物 開封」って検索したら色々でてきました!

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもピンポン押しちゃったんですよね😨

• 11月17日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

調べたら郵便物に戻すか相談センターへ、とありました💧

知り合いというか、ご近所の方で、お会いした事はほぼ無くて顔と名前も一致してるかどうか、、という感じです。
    宛名をみてもピンと来なくて住所を確認したらご近所の方でした、、

はい、ピンポンしてます、、

• 11月17日
ママリ

トラブルになりそうな人でなければ直接渡した上で、郵便局にも誤配があったことを連絡しますね🤔

よく知らない人だったら郵便局に回収してもらいます。

• ちゃん☆

ちゃん☆

ほぼお会いしたこと無くて宛名を見ても私はピンと来なくて住所を確認してご近所の方だと気付きました。

今日の夕方ピンポン押してしまっているのですが、郵便物へ相談でいいと思いますか、、?

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

最近のインターホンでなければ履歴残っていないと思うのですが、そこはどうでしょうか?
    郵便の内容次第では非常に気にされる方いらっしゃるので極力直接やり取りは避けた方がいいです😅

履歴が残るようなインターホンでなければ明日郵便局へ連絡した方がいいですね。
    履歴残るようなのでもそこまでお会いする方でなければ郵便局通した方がいいかもです。

• 11月17日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

履歴が残るインターホンです。もしかしたら郵便物を手に持っている部分まで映っている可能性も0じゃないです💧

利用明細書だったのでもしかしたら気にされる可能性あるかもしれません、、

お会いする機会はほぼ無いと思います。
    郵便局へ連絡をして対処すれべ法律的にも問題ないですかね、、

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

正直開封誤配はよくある話なので法律的にはそこまで気にしなくて良いかと…(郵便局で働いていますがよくあります😅)

郵便局へ連絡して回収してもらった方がいいかもです。
    そうすれば向こうの方も留守の時に届けにきてくれたのかな?と思うかなと🤔
    直接持っていくと何か揉めるかもしれないので、、

• 11月17日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

良くある話しなんですね💧

そうですね、郵便局へ相談してみようかなと思います、、
    別でお詫びのお手紙を相手のポストに入れておくといいですかね?💦
    もし、りつさんならお詫びのお手紙があったら嫌じゃないですか?

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

結構ある話ですし、クレームになるのはほんの数件です。

お詫びのお手紙はいらないかなあと思います。
    郵便局を通して伝えてもらうようお願いすればいいかなと。

• 11月18日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね💧

郵便局の方に伝言をお願いできるんですね😓
    さっそく郵便局へ連絡してみようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

揉めないように郵便局に連絡します🏣

• ちゃん☆

ちゃん☆

ありがとうございます。

一度、届けようと訪ねてるのですがそれでも郵便局へ連絡での対処でいいと思いますか?
    郵便局で回収してもらい別で個人的にお詫びのお手紙をポストに入れさせてもらうのは相手からしたら嫌だと思いますか😓?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います!私ならなんて丁寧なんだろうって思います☺️

郵便局さんも忙しいと思いますが、ちゃん⭐︎さんは間違われた立場なので悪くないと思います!私なら知り合いでなければ郵便局さんにすべて任せてしまいそうです💦

• 11月18日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

ありがとうございます😊

郵便局の方に回収に来てもらいました。
    郵便局の方に「誤って開封してしまい申し訳ありません」と伝えて頂けますか?と伝言もお願いしました💦
    こんな感じでいいと思いますか😓?

• 11月18日