※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃけんぱ
子育て・グッズ

保育園で時短勤務を考えています。時短勤務中に家事をしたいけど、保育園には伝えるべき?早く迎えに行かないといけない?

いよいよ春から保育園&復帰です;^_^A
しばらくは時短勤務を希望しているのですが、時短勤務されてる皆さんはどうしてるか質問させて下さい!
時短なら17時前には自宅へ着くので、それからお迎えの18時までの間に夕飯の支度や家事をしたいと思っているのですが、この場合保育園へは時短勤務であることは伝えるべきですか??
また伝えた場合、早くお迎えに行かないとならなかったりしませんか??
まだまだ手がかかり、一緒に居ると家のことが出来ないので
できるだけ預かって貰いたいと思ってしまいます;^_^A

コメント

はーくんまま

伝えなくても
勤務証明書とかで
時間かくのでバレませんか?
バレたところで
早く来い!とは
ならないと思いますが💓
うちも迎えの前に
ごはん作ってから
迎え行ったりしますよ!

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

それもそうですね💦💦
    私の場合、3ヶ月くらい時短使ってから標準のフルタイムに戻る予定でした;^_^A
    アドバイスありがとうございました!

• 3月2日
みし

保育園入園申請をした条件で復帰しないといけないですよ。
時短勤務でも通勤時間の都合などで標準保育時間の方もいらっしゃいます。
家事をしてからお迎えに行く方もいらっしゃいます。
園に伝えるかは任意ですよね。保育時間の希望を出せば理由は特に聞かれないと思います。

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

そうなんですね;^_^A未だ経験なくて、よくわかっていませんでした💦💦

• 3月2日
けいこー

保育士してますが。
基本的には仕事おわったら、まずお迎えにきてもらっています。スーパー寄ってきてたり、家でごはん作ってきている保護者には、注意しています。
保育園はあくまでお母さんの仕事、通勤時に預かる場ですので。

またバレるとおもいますよ。勤務時間などはこちらも把握しているので。

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

仕事外は預けてはいけないんですか;^_^A
    てっきり保育料を納めていれば問題ないのかと思っていました💦💦

• 3月2日