※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産手術後、子供には「お腹の具合が悪くて、病院に行ってきた」と伝えることが適切です。

流産手術するとき、子供にはなんて言いますか?
私は流産しやすく、今までは子供には特に言わなくてもよかったのですが、段々わかってきて、ママなんで病院なの?って聞かれます。お腹痛いでいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園とかで話されても困るのでお腹痛いからだよといいます😖

はじめてのママリ🔰

わたしは自分のきょうだいが、お腹の中でなくなってしまったのですが、娘さんと同じ年くらいの時で、父親が丁寧に説明してくれました。

1歳になる妹もいて、4歳の私は理解しました。
2人と同じくらいママはお腹の中の赤ちゃんの事も大好きだったから、すごく悲しんでいるんだよって目を見て真っ直ぐ伝えてくれて、しっかりと伝わりました。妹の事をもっと好きになったし、家族の大切さを知りました。

私は、父がちゃんと説明してくれて、家族の一員として認められた感じがして嬉しかったです。

ちゃんと話せば伝わる年齢なんじゃないかな?と思います。
でも、悲しませたくないとかいろんな思いはあるでしょうから、ご夫婦でしっかり話し合ってみたら良いのかなと思います。

お身体無理なさらないでください。