星
担任してましたが問題ないです👌
私は気にしたことないです!
もるん
うちの園ではアレルギーがある子は別でトレイがあり名前と◯◯除去とテプラが貼ってあります。
給食のメニューの中でアレルギー物質がない時などはみんなと同じ物を食べることになりますが、アレルギーのある子は毎日そのトレイがあります。
命に関わることなので、どっちにしても面倒くさいとはならないと思いますよ🤔
それよりアレルギー疑いよりちゃんと検査した結果が知りたいかなと思います☺️
-
もるん
単純に疑問なのですが、毎日除去食というのは、毎日みんなとメニューが変わる感じなんでしょうか?
例えば7大アレルゲン除去のお菓子みたいに様々なアレルギーのある子たちでもみんな食べられるみたいな?🤔
乳や卵アレルギーの子と一緒のメニューにされる認識であってますか?💧- 11月19日
-
えっちょんこ
改めてコメントありがとうございます!
おっしゃるとおりで、
毎日除去食というのは、毎日みんなと違うお弁当給食になるということです。
幼稚園給食で、お弁当タイプのものが業者から運ばれてくるので。- 11月19日
-
もるん
そういうことなんですね🥺
理解できました💦
保育士としても母としても食べられる物があるのにそれも除去というのは嫌ですね😭💦
みんなで一緒に食べるんでしょうし、今まで卵食べてたのに急に自分のに入ってないってのも辛いと思います...
その除去食で食べなれたとしても、今度は家で「幼稚園で食べてないから食べられないんだよ」と言い出すことあるかもしれませんし...😢
そもそも海老ってそんなに頻繁に出る物じゃないですよね😞
私だったら海老の出る日だけ除去食で頼みます。
お弁当を業者が用意するものなら先生の負担にはならないと思います。
メニュー確認するくらいですよね、それぐらい普通やりますし🤔
海老の出る日だけ除去食ができないのであればその日だけお弁当持参しますって言います。
その場合は料金も変わると思うので確認した方がいいかな?と思います。- 11月19日
コアラ
うちの園では給食室で作る時点でアレルギーと分けて、お盆食器ともにアレルギー除去食用の色に盛り付けされて、お盆に乗せた状態でお部屋に持ってきてくれます🙆♀️
通常の子は教室で先生が盛り付け、アレルギーの子は給食室で…なので先生的には確認のみなので面倒なこと無いと思います!
-
コアラ
給食室や除去食用の食器等がある園ではないという事ですかね…?🤔
どこかから配送されてきて先生がアレルギーチェックしながら食器に盛るとかであれば、先生によっては手間に感じたりするのかもですね…😭
とはいえ毎食除去食だと話も変わってくるので、アレルギー検査きちんと行うのがいいかもです🥲
先生の様子見ながら、どうしても毎食除去押して来るなら、エビの日はお弁当持っていく相談もいいかもです🍙- 11月17日
-
えっちょんこ
ありがとうございます!
幼稚園給食です!外部から給食弁当が運ばれてきます!もうお弁当になってるタイプなので、除去食はフタがみんなと違う色で来ます!
エビの日だけお弁当持っていきます、と最初言ってたんですけど、そしたら事務の先生が「除去食もできますよ!」っておっしゃって。それで検討していたのですが、きっと事務の先生は現場に立たないから…ってことですよね。
エビの日だけお弁当、っていうのが1番先生的には楽なんでしょうか?- 11月18日
-
コアラ
すみません、色々書いたのですが担任の先生へトゲある言い方になったかもと思い、削除しました🙇♀️
担任の先生に1度、全食除去だと子どもにどう言ったメリットがあるのか聞くのがいいかもです🙇♀️
先生なりの考えもあるかもなので🙇♀️
理由を聞いて納得出来ないところがあればお子さんの安全のためにもエビの日だけ持参がいいかもです🍙
先生を信頼してない訳では無いですが、お母様ももしものことがあれば、と心配だと思うので😢
除去自体は全く手間ではないのでご安心を🙏🙏
業務と言うよりも命関わることなので🫡- 11月18日
-
えっちょんこ
ありがとうございます!
削除されたものは見れてないのですが… 先生に単純に質問するのは良いですね!
全食除去のメリットってコアラさん的にはあるんですか?- 11月18日
-
コアラ
どんな食べ物も適量食べるのが一番なので、除去=単純に良い は無いかなぁ…と🥹
私ならなんでも食べられる恵まれた身体ならお腹いっぱい食べてほしいなぁと思いますかね😭
みんなで同じもの食べて「美味しいね」と言ってる姿見るのも大好きなので☺️
もちろん、除去食を否定してる訳ではないです🙌
その子が健康なのが1番なので✨
アレルギーについてみんなで理解して楽しい食事が1番ですね😊
もちろん、個人的な意見です🙏- 11月18日
-
えっちょんこ
わかります( ;∀;)
ありがとうございます!!- 11月19日
えっちょんこ
コメントありがとうございます。
事務の先生に、これから給食どうしていくか、エビのある日のみ除去食に変えますか?と話していたら、担任の先生から「毎日除去食というのは考えていないですか〜?」とものすごくオススメされて💦
これは遠回りに、エビがある日のみ除去食にするのが大変だからいっそ毎日除去食のほうがいいってことなのか、と思ってしまい…
エビのみなので、除去食を毎日しなくても、とも思いますし、先生の負担になるのは申し訳ないしで悩んでおります。
コメント