子供が神経質になる原因は自分の育児方法か、子供自身か悩んでいます。率直な意見をください。
神経質な子とは?(T_T)
先日、母が家に来てくれたのですが、
子がちょっとした物音で起きてしまう様子を見て、「子供に気を遣い過ぎて、テレビの音を消したり、音を立てないようにして生活してるんじゃないの?」と言われました。
「神経質な子になるよ」と。
確かに、子供が寝ているときは、テレビの音を少しだけ小さくしたり、私も身体を休めたいときは起こさないように静かに過ごしたりしています(泣)
それはいけないことなのでしょうか……。
『神経質な子』と言われて、私の育児が間違っているのか、または子供が本当に神経質な子になってしまっているのか不安になり、投稿しました。
皆さんの率直なご意見を教えてください(泣)
- MAO(1歳2ヶ月)
コメント
ちぃ
うーん。その子の性格などももちろんあるとは思います。
でも1人目の子と4人目の子が友達にいますが、やはり4人目の子はどんなにうるさくても気にせずグーグーねてます😊
なのでやはり環境要因はあるかなとも思いますね🤔
MAO
コメントありがとうございます🙇♀
基本日中はテレビ等見ず、静かに過ごしているので…;;
環境要因、確かに否定できないですよね(泣)
どんなにうるさくても気にしないだなんて、、、!!
良いですね。。。😊
ちぃ
子供10人以上いるめちゃくちゃ騒音空間でもスピスピ寝てるので、さすがだなぁと思ってます🤣
でもテレビつけずに静かに過ごすことはよいことだと思いますよ😊
そんなことで神経質にならないですよ✨
今は子供は寝るのが仕事ですし気にしなくて大丈夫ですよ💓
もう少し大きくなったら一緒に遊んだりしてたくさん刺激与えていけば良いですしね(*´˘`*)
MAO
それはさすがですね……!!!
子供が起きているときは、YouTubeの音楽を流して一緒に遊んだりはしているのですが。。。
日中の寝ている時に、大きな音を立てたくなくて(汗)
家事の音等は、どうしようもないですけれど;;
そう言っていただけて、安心しました(泣)
ありがとうございます🍀