※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビさよ
子育て・グッズ

上の子につねにイライラします。産後だからなのでしょうか?改めたいと思っても結局できず怒ってしまいます。

上の子につねにイライラします。
産後だからなのでしょうか?
改めたいと思っても結局できず怒ってしまいます。

コメント

しゅらたん

すごくわかります…些細な事でもイライラしてしまってます。
おかげで長女は爪噛み激しいです(´;ω;`)

• ベビさよ

ベビさよ

うちは3歳半の男の子と生後2週間の新生児がいます。サポートがなく家で3人でいるのもいけないのでしょうが上が体調崩し今週保育園利用できずそれがよけいなんだかなぁって感じで💦
    時期が来たら終わるのでしょうか…。1人目の時とはやはりしんどかの中身が違う気がします。

• 3月2日
ハウル

私、一番上です。

イライラされてました…。

相手は子供ですよ。本当にかわいそうなので、精神科でもなんでもいいから頼って、愛情表現してあげてください。

ハウエル

私は7歳の時に妹が生まれました。

頼んでも居ないのに、お姉ちゃんなんだから、すりりんご🍎お風呂出る時までに作っとけと怒鳴られたりして、泣きながら、なんであんな奴の為に…ってやってました。だから妹が大嫌いでした。

それまで、初ひ孫、初孫、第一子誕生、全て初を総ナメして、花よ蝶よと扱われワガママで誰にでも可愛がられ、自信に満ち溢れてなのに笑

下が生まれたらシンデレラかよ…とおもいました笑

今妹とは仲良く、何気に職場も一緒です(*´꒳`*)ちなみ、父は亡くなってます。

妹だけ妊娠を喜んでくれました(;´༎ຶД༎ຶ`)

あんなに愛されたかった、母が私のイライラの原因です。

私は長女なのに嫁に行くのか!とか、跡継ぎ長女なのにとか、妊娠検査薬の反応の次の日病院行こうとしたら、ついてくると言われ、次言った一言が、妊娠してないといいねー。

心無い言葉を子供に言ってるのを考えてあげて下さい…

私は今妊娠中なのに、母の暴言により、この子がもし女の子ならばまた同じ繰り返しをするんじゃ無いかと、不安で仕方ないです。

それによって妊婦本人が妊娠を喜んであげられない程です。

正直怖い…

うちは曾祖母から祖母から母から私と、母と長女の因縁が続いてます_:(´ཀ`」 ∠):

上の子に当たる癖はずっと続く人も居ます。うちの母みたいに。

私が1番して欲しかった事、それはハグです、全身を受け止めて欲しかったです(*´꒳`*)

育児を、私は経験してないから言えるのかも知れません、だけどほんのちょっとで良いので寝る前、ハグして下さい(*´꒳`*)お願い致します(;´༎ຶД༎ຶ`)思い出すと、もぅ30超えてるのに涙がでます(^^;)

• ベビさよ

ベビさよ

私自身の母はもう亡くなっていて私の中ではいい思い出しかありません。自分がこんなに余裕なくなると思っていなくて上の子が我慢してるの分かるのになかなか💦
    下が寝てるときは腕枕で昼寝したり一緒にDVDを見たりなるべく上との時間を取るようにはしてます。
    周りに下の子の世話を上に頼んだりする光景を見ますが個人的にはそれは違うんじゃないかと思います。自分達が望んで赤ちゃんを産んだので上に見さすとかは違うと思います。

• 3月2日
  • ハウエル

ハウエル

でも、ご自身責めないで下さいね(*´꒳`*)そーやって時間作ってくれるなら、大切にしてくれてるのは分かると思います。

ママの取り合いで上の子はアピールに必死ですもんね(^^;)ママも疲れちゃうんですよね?

この前、母にそれ話したら、それは順番なんだから仕方のない事!
    って言われました。なので頼んでもない!ってハッキリ言ったら機嫌悪くなり、ママ寝るね。でシカトされました笑。

母のおかげで子供が愛せるのか不安になる要素を沢山与えられ。正直自分がもっと酷い親になるんじゃないか、それが怖いです。

でも、いっぱいいっぱいなんですよね。それも分かるから…

私の時は1人で育児してたから大変だったけど、妹の時は私が居たから心強かったと、ポロリと言われましたが、母は根っからの押し付けグセで不快だって事は分かってないんだと、最近学びました笑

話しかけられても、メールが来ても、最近は無視してます。

そろそろ人をズタボロに傷付けまくるって事を、分かれば良いかと思って。

昔された事、今母に、私がしちゃってます^_^;

脱線してすみません💦

• 3月2日
るるちゃん

私はまだ生まれてないですが、なんだか妙にイライラしてしまうことがあります。いつもは平気なのに、なんだか体を触られるとゾクゾクしてイーッとなってしまうことがあります。自分が自分じゃないみたいでイヤになります。頭では息子は可愛くて大事なのに…。

産後はホルモンバランスも崩れていますし、上の子可愛くない症候群?ではないでしょうか。辛いですよね、わかりますよ。赤ちゃん返りで実際手に余るし。3歳の男の子ってすごい体力ですよね…!

実母が産後ずっとそんな感じで自分自身すごく辛い思いをしたので、必死で堪えたり気分転換できるようにしています(о´∀`о)イライラーっとなってきたらテレビつけて見ててもらって、三十分でも一時間でも全然違うことに没頭するようにしています。

• ベビさよ

ベビさよ

妊娠中もしんどいですよね😢私もギリギリまで仕事をしていて上の子の抱っこ抱っこが苦痛でした。
    下は確かに可愛く見えますよね。今は寝てるか泣いてるかで癒されますし✨
    赤ちゃん可愛いみたいで相手したりオムツ捨ててくれたりしますがやはり赤ちゃん反りもあるのでしんどいですね。2人寝てくれてる時間だけが自分の時間です(基本2人とも抱っこしてることが多いですが💦)

• 3月2日
  • るるちゃん

るるちゃん

しんどいですよねー、、ベビさよさんも体だってまだまだ戻ってない時期ですよね。私もサポートなしで、自分で選んだこととはいえ、たまに泣きたくなります。
    赤ちゃん可愛いがってくれるんですね(*´ω`*)
    時期がきたら終わると思いますよ‼︎私はしんどい時、息子も私も生きてるだけで十分だー‼︎と、思うようにしてます(*´ω`*)ほんとダメダメですけど、、

• 3月2日
  • ベビさよ

ベビさよ

今日少しご飯を作って持ってきてくれる人がいるので少し下をお願いして上と2人で少し出かけようかなと思ってます。気分転換も兼ねて。私もサポートないと割りきっててもなかなかしんどいです。周りに休めと言われても旦那も仕事遅く家事もやらないわけにはいかずでなんだかんだ退院翌日から動いてました。

• 3月2日
  • るるちゃん

るるちゃん

気分転換少しできると良いですね‼︎

それと、苦しい気持ちを旦那さんが誰かに話せると少し自分を客観視できるのではないでしょうか…。毎日お疲れ様です。

• 3月2日