食後の血糖値測定は1時間後と2時間後どちらがいいか、基準値140を超えないように気をつければ大丈夫でしょうか?
妊娠糖尿病になり食前と食後1時間で血糖値を測っています。
先生から最初に、『食後の測定は1時間後と2時間後どちらがいいですか?』と聞かれ、2時間後だと忘れてしまうかな〜と思い1時間後に測りますと答えこのような測り方をしています。
ただGoogleやママリで同じ妊娠糖尿病の方を見てると皆さん食後の血糖値測定は2時間後の方ばかりを見かけます。
食後の血糖値測定は2時間後の方がいいとかあるのでしょうか??
また食後1時間でも基準値140を超えないように気をつければ大丈夫なものなのでしょうか??
血糖値測り始めたばかりで不安で質問が長くなりすみません🥲
- いな(生後10ヶ月)
コメント
さちゅmama💜
え!そんなの選べるんですか!?😳😳😳
私のところは選べず、2時間後に血糖測定してねー!でした😳
1時間後測定は初耳でちょっとびっくりしました😳
ママリ
下がり方が違うんです。2時間後の方がしっかり下がってるかどうかで基準値が明確なのはありますね。
1時間だと多少高めの可能性があります。
でもちゃんとそれがわかってて、毎日同じ時間でやれてれば比較しやすいので先生もわかって聞いてるはずなので大丈夫ですよ。
食前血糖も測ってますし☺️
-
いな
そうなんですね、2時間後の方が明確ならそっちがいいんですかね😌
先生の指示に従って次回受診までは1時間後で測定したいと思います💪- 11月16日
いな
まだ今日から測り始めたばかりで次受診するのは2週間後なのでこれで大丈夫なのか次回聞いてみます😌