コメント
きーたむmama
うちの子の話ですが、おもちゃでいうと車一択でした。他のものは全く興味がなかったです。あと、靴が入らなくなって新しいのをと思って試し履きをさせようとすると、すごく怒りました。
あとは今でいうと、保育園を送る過程で、
車を降りて保育園にいく→靴を脱ぐ→階段を登って自分のクラスへ行く
この流れがちょっとでも違うと(例えば書類を出すため職員室にいくとか靴が長靴とか、カッパをきてるとか、、、)すごい怒ります💦
はじめてのママリ🔰
女の子ですが💦
2歳こだわりありました。
朝起きたら必ず好きアニメ見ないとだめだったり、タブレットやる時はアニメテレビを消さないと癇癪起こしたりあります😅
お風呂入るときもアニメテレビついてたら普通のテレビ変えてからお風呂に行かないとダメ、それをしないとおこします😱
私が一度、タブレットやるなら、アニメテレビ見るのはおしまいだよ、言うふうにしてて、最初物凄い癇癪続きましたが何とか、出来るようになったももの、今度は絶対変えないと行けないというこだわりできました😅
あと外に出る時は必ず上着と帽子被らないと外には出ません。
上着も帽子いつもつけてるものしかだめで、夏用メッシュキャプ帽子被ってます🤣
あと、親子療育かよってて、すこしでもルーティン違ったりするとパニックおこします。
ほかも変なこだわりあります😅
JIKI
上の子自閉症です。
気付いて検査をして貰い診断されたのが4歳になってからでしたので、、
それまでは何の疑いもなかったです。
ただ今思えば
車や乗り物に対して執着は凄くて、公園などに気に入った乗り物の遊具があると何時間もそこから動かず乗ったり降りたりを繰り返してました。
少し離れても思い出してまた行ってました。
いつもと違う事で癇癪を起こす事はなかったです。
ただ着れない服はありました。
着るまでに大騒ぎをして30分くらいかけて着たり、、
諦めて他の服を着せたりしてました。
これは拘りだったのかな?と思います。
今はその特性はなくなりましたが…他の拘りや困り事はあります。
うちは大きくなるに連れて様々な特性が強まってきて生きづらくなってます。
はじめてのママリ
2歳くらいでもみられましたか?言葉の発達はどうですか?
うちもぶーぶーに執着があるというか、それ以外のおもちゃで遊ばないことはないですが、第一声はぶーぶー!です
きーたむmama
上の子はまんまが第一声です。
2歳でも見られました!
車も一列にならべたり、タイヤをひたすら回していました。
下の子も疑いありますが、未だしゃべりません。
下の子は特にこだわりはないですが、感覚過敏なのか、ショッピングカートやベビーカーに乗りたがりません。泣いて怒ります。