※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiko
子育て・グッズ

息子の咳き込みについて相談です。咳で吐くことがあり、心配しています。同じ経験のある方の体験談を聞きたいです。

年長の息子は咳き込みで吐きやすい子です。
年少くらいまでは走りすぎたり、はしゃぎすぎりするだけでも吐いてたくらいです😂今でも、高熱での痰絡みの咳の時は吐きますが、毎回吐く事はなくなりだいぶ強くなりました。
今朝また咳が始まり、痰が絡んで咳してオエまでのやつを何回かやっていて。そうなるとしばらくオエを引きずり、目を赤くして気持ち悪そうにします。
咳が頻繁な訳ではなく、たまに出る咳が痰絡みでオエってなるやつです。
ふと、いつまでこれやるのかなーって思いました😂
同じ様なお子さんをお持ちの方、どんどん強くなってくるとは思いますが、いつ頃から咳き込んでも吐かなくなったよーなど、体験談があったら教えてほしいです。
来年から小学校ですし、ちょっとの咳くらいでは休ませていられないですが、オエっとなって吐いてしまったら可哀想という親バカな心配症でもありまして💦

コメント

さゆさゆ

息子が嘔吐反射があります💦
口に小さい異物が入ったり、咳き込んで喉の動き悪くなったらしょっちゅう吐いてました💦まずは家では気持ち悪くなるタイミングでトイレに促すようにしていました😅オエ……ってなりだしたら「早くトイレー!」と叫んでましたね。後外とかで気持ち悪くなった時は別の刺激を与えると気が紛れたりしていました。歯医者だったら、横から仰いで風を送ったりしてました。他の時は足や腕を揉んだりくすぐったりして、刺激を送って気分を変えていました。小学校では一緒にいられないので、足じゃんけんを練習しました。足の指先に神経を集中させる習慣ですね。「気持ち悪くなったら足でグーチョキパーってやってみ?」と言い続けました。給食の時にやってみたら上手く行ったようで吐きそうになると、それをやって凌いでいるそうです。気持ち悪くなる瞬間を掴み、どうやって気分変えるか、見つけられるといいと思います!