※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の自閉症スペクトラムの息子のコミュニケーション能力について心配。謝れない・許せない場面があり、解決方法を相談したい。

小2の自閉症スペクトラムの息子がいます。

知的遅れはなく、学校生活は問題なく送れてはいます。ただ、コミュニケーション能力の面で心配があります。

例えば、自分が「わざとじゃないけど人に迷惑をかけてしまった」ときに、「わざとじゃない」がゆえに謝れない。
また反対に、人からされたことで自分が何か被害を受けてしまった場合に、相手が「わざとやったわけじゃない」のに謝られても許すことができない。といったところです。

なので、何かあるとなかなか解決しません。

どう子どもと話し合うのがよいでしょうか。

コメント

・されたほうからすれば、嫌な思いをしたのだからわざとでもわざとじゃなくても謝ってほしいもの。

・そもそもわざとかわざとじゃないかなんて本人にしかわからないこと。わざとじゃなければ謝らなくて良い世の中なら、みんな「わざとじゃない」って言うようになるよね?

・社会人になってうっかり人にケガをさせてしまったらわざとじゃなくても謝ってその人の治療費など出す責任がある。わざとじゃないからと言って謝らずに逃げることは絶対に許されない。

といったことをこんこんと説明します!