※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目欲しい気持ちがありますが、4〜5歳は空ける予定。空けた方のメリットデメリットを知りたいです。

ああー…2人目欲しい気持ちが定期的にやってきます。

欲しい気持ちと現実的な問題は別だと頭に叩き込み、

4〜5歳は空けたいから早くても来年からと決めているんですが揺れてしまいます。

4〜5歳以上空けた方、メリットデメリット教えてください。

コメント

ぺんちゃん

姪と甥が8歳差です‼︎
姉は子育てにいっぱいいっぱいになってしまう性格なので、歳の差があって本当に良かった~‼︎って感じです。下の子がヤンチャなので、歳が近かったらノイローゼになってたかも💦
客観的にデメリットと思うのは、特に外出時ですが同じ場所で楽しめないことが多いことかと思います。上の子は中学生、下の子は年長だし異性だし、興味ある物事が全く違います。まぁこれは年齢近くてもあることなので、何とも言えないですね笑

はじめてのママリ🔰

姪っ子が下の子と8歳と6歳差です。
上の子たちが下の子のお世話を進んでしていて微笑ましいです。
親も上の子2人を育てている時より頼りになる存在がいて心強いみたいですよ😊

遊園地とかに行くと、乗れるものが違うので途中、二手に分かれるみたいです。

ママリ

メリット
日常生活のリズムができてるし、ある程度自分のことができるから楽
面倒見てくれる
上の子は大人のご飯で下の子は離乳食にすればいいだけ

デメリットは、強いて言えば
保育園の2人目料金?で割安になる期間が短い
ブロックとかやるときに下の子が邪魔しちゃう、とか?

実際デメリットはあまり感じていないです❣️

はちぼう

身辺自立できるので妊娠中かなり楽でした。生まれた後も上の子のお世話というものがないので、下の子に割と集中できます。
デメリットは保育料減額期間が短いことですかね😅