20代半ばの女性がしゃっくりが出やすい体質で、最近10秒おきにしゃっくりを繰り返すことがあり、心配しています。将来自分の子供が同じようになった場合、恥ずかしくなるのではないかと不安に感じています。
しゃっくりが出やすい体質について。
私のことではありませんが、職場に最近来てくれた女の子(20代半ば)がすごくしゃっくりが出やすいです。
うちの旦那も炭酸を飲んだとき発作的にヒクッとしゃっくりが出たり、辛い物を食べるとしばらくしゃっくりが続いてしまうこともあるらしく(私は辛い物は苦手なため一緒に食べませんが)
こういう人もいるんだなあと思っていたのですが。
その子はお目目クリクリでとても可愛らしく、ハキハキとしたいい子です。
出会った初日からときどきヒッ!としゃっくりをしており、最初大丈夫〜?と声をかけたのですが出やすいんですよと照れながら言ってました。
そのときにうちの旦那のしゃっくりの話もして、それ以降はしゃっくりしてても触れないようにしてましたが、
本当に30分に1回くらいヒクッとなってます。
さっきは珍しく突然10秒おきのしゃっくりを5分ほど連発しており、さすがに苦しくないか心配してしまいました。
とくに水飲んだり対処もしてないようでした。
本人的にはそんな珍しくなさそうでしたが、こういう方は多いのでしょうか?
全く迷惑かかってもいないですが、私も娘がいる立場なので自分の子が年頃になって体質でしゃっくりが止まらなくなったりしたら、
デートのときとか初対面の人の前、毎回恥ずかしくなったりしないかなと勝手に心配してしまいました。
病気とかの可能性もゼロではないですが、1日にそれが定期的に起きたら結構苦しくないのでしょうか?
本人には聞きづらかったので、同じような方がいたら聞いてみたいです。
- みぃ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
体質なんですかね💦
しゃっくりを止める方法でいちばん私が効果あるのは、
はっきり大きめの声で紫なすび!!!って言ったらほんとにとまります😂
ほんっとすぐにとまりますし、よくしゃっくりが出てる子に言ってみて!って言うんですが大抵ほんとに、みんなしゃっくり止まります笑
あとは水をコップで逆さ飲みとかも効果大です!
mamami
私も30代ですが今だにしゃっくりをよくします😂
それこそ5分ほど止まらないこともあります!
高校生以降にしゃっくりをしてると
周りにびっくりされたり笑われて
しゃっくりをする方が少数派なことに気が付きましたw
でも自分ではしゃっくりが出ることは普通のことなんで
苦しいことでも恥ずかしいことでもないです🤭
ちなみに娘(2)と息子(0)も
お腹にいた時から今もよくしゃっくりはしています😂
-
mamami
【追記】
ちなみに上の方の紫なすび方法は私も小学生の頃からお世話になっています😂笑
私の地域では
「なすびの色は?」と聞かれて
「紫!!!」とはっきり言うと
しゃっくりが止まるので
1人で解決できなかったですが....w
なので今でもしゃっくりが出始めたら
「なすびの色は?って聞いてー!!」と
周りに助けを求めています🤣
実際に高確率で止まっています👍🏻笑- 11月23日
コメント