コメント
退会ユーザー
私は4学年ですが、働いてるなら1年満額になる年があります!
退会ユーザー
なんとなくですが私は5学年差がいいです!
私自身が5歳下に弟がいて(間に妹もいますが)、5歳差のほうが身近に感じるというのと、5学年差なら小学校が1年被るので記念になるかな〜下の子も最初は安心かな〜程度の気持ちです😂
私も20代のうちに出産を終えたいと思っていてその通りにはなりましたけど、今思うと29歳の出産も30歳の出産も大差ないと感じるのでそこはそんなに気にしなくていいかもしれません(笑)
-
はじめてのママリ
私も5学年差の兄弟います!
1年間は一緒に登校してました😊
確かに29も30も変わらないですよね😂- 11月16日
退会ユーザー
6学年差ということは、上の子中学1年生の時に、下の子小学1年生になるってことですかね🤔
そうなると、同じタイミングで入学準備費用がかかるので、私だったら5学年差にします。
それに、上の子が小6の時に下の子が小1なら一緒に登校できるし、行事も1年間は一緒だから、もしお仕事されるなら休みも取りやすいですし!
-
はじめてのママリ
仕事はしてません😊
入学費用はたしかにダブルになりますね🥲- 11月16日
ママリ
うちは5学年差です。
年中さんになってすぐ下が産まれました!
5学年差も6学年差も大して変わらないと思うので、5学年差を狙いつつ妊活でいいのではないですかね?すんなりできるとも限りませんし🥹
5学年差なので
上が6年生のときに下が1年生で入学なのは心強いなって思います🤗
-
はじめてのママリ
たしかに5学年差狙ってできなかったら6学年差でくらいな感じを目指そうかなと思います!
- 11月16日
-
ママリ
下の方の日程で思い出しました!
上の子の小学校の入学式の翌日が中学校の入学式でしたよ。
あと姉の子供の小学校は入学式が午前、中学校の入学式が同じ日の午後でした😂笑
一年生の入学したてってすぐ帰って来るし、中学校の入学式のときに下の子をどうするか問題とか発生しそうです💦
下の子お留守番にできないから連れて行く、とかもありえます💦
卒園式と卒業式は1週間くらいはズレてると思うので、入学式だけが心配ですね😂- 11月16日
はじめてのママリ
5学年差がいいですー!
小学校と中学の入学被るのはお金というより日程の面でキツいので😅
1年一緒に通えるのも心強いです✨
-
はじめてのママリ
日程は考えてませんでした💦
1年同じになると安心ですよね!- 11月16日
ゆー
1年満額とはなんのことでしょうか?詳しく教えていただきたいです🙇
退会ユーザー
下の子が2歳クラスのとき、
上の子が小一だから満額になるんです😵💫🌀´-😵💫🌀´-😵💫🌀´-
はじめてのママリ
仕事はしてません😊
退会ユーザー
年中さんときに出産でもいいかもです!
年少で出産しましたが
大変😰