※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

金利を固定か変動か迷っています。YCCの修正で固定金利が上昇中。変動金利は0.4で借りられるが、リスクも気になる。契約破棄するか、固定金利で進めるか悩んでいます。

これから金利を組む方、変動と固定どちらでしょうか?

本当は固定金利で組みたかったのですが、やっと家が
見つかり購入したい!と思ったタイミングでYCCの修正。
現在固定金利が上昇しています。
注文住宅なのと、年末が重なったりで引き渡しは5月予定。
それまでに金融政策の状況が大きく変わってそうで
どうしようか迷っています。

今の所、仮審査は出しており、変動金利は0.4で借りれそうです。
ただ、安いからと目先のお金で契約した時に
ニュースにしがみついて毎日見ないといけないのかもしれない。
と思うとこのまま契約に進んでいいものなのか…

変動金利を選択しようとされている方は
結構ドーンと構えているのでしょうか( i _ i )

契約破棄するか。
それとも、まだわからない固定金利で契約するか。
本当に毎日悩みすぎて寝れていません。

まだ買っていないのに、マイホームブルーです。

コメント

まめ大福

変動で借りてますが、ドーンと構えてる。部類かと思います😅
もともと経済ニュースなどに興味がないので見ないですし、見たところで、で?うちの金利はどうなるのかな?程度で終わりです
上がったら上がったで、夫婦で協力して返していくしかないと思ってます
今って大半の人が変動だと思うので、うちが大変なら周りも大変なんだなと思ってがむしゃらに働くか、老後の貯蓄を切り崩すか‥何とかします!

はじめてのママリ

変動ですね〜😅
金利が上がりすぎて返せない人が続出って状況になるのが一番怖いはずなので、
楽観視はしていませんが現状はこうしておいた方がいいと考えてます。

ブラウン

YouTubeで、今どっちを借りるべきかで、
変動で借りて、固定との差額分を投資で増やしておくのが良いみたいです!
最初の10年で利子の48%を支払うようです!なので、最初にどれだけ金利が低いか返済総額に大きく影響するそうですよ!
私は固定なんですが、私が契約したときはYouTubeでそういう住宅ローンに関する動画とか無かったしネット検索しても中々どっちが良いみたいなのは無くて、もっと勉強してから借りてたら変動にしてたと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    最初の10年で〜の話なのですが、元利均等返済の話しでしょうか?

• 11月16日
  • ブラウン

ブラウン

そうです!

• 11月16日
𓆡

変動です😳
最初は0.475でしたが先日0.375に下がりました😂金利が安いうちにしっかり貯めておこうと思ってます☺️

ママリ

みなさん、ドーンと構えてるタイプの方々でかっこいいです🥹!
私なんか一生クヨクヨして、毎日本当に買って良かったのかなと後悔しないか不安です🥲
なんとかなる!精神で、私も安いうちにしっかり貯蓄頑張ります😭!